Тропосферы достигает УФ излучение достаточно низкой энергии с λ>300 нм, поскольку более коротковолновые практически полностью поглощаются в более высших слоях в процессах фотодиссоциации О2 и О3.
УФ-излучение низкой энергии не вызывает фотохимических реакций основных компонентов, т.е. О2 и N2. Реакции с участием основных компонентов могут протекать например при газовых разрядах
И затем доокисляя
Но в фотохимических реакциях в тропосфере участвуют ряд примесей, средняя концентрация которых в атмосфере мала, но локальная может быть значительной в результате активной хозяйственной деятельности – это прежде всего NOx, у/в, озон.
В тропосфере образуется и накапливается сильный окислитель озон, но по механизму, отличающемуся от стратосферного, где к образованию озона приводит атом О(3р), образующийся при фотодиссоциации О2.
Озон в тропосфере образуется в фотолитическом цикле диоксида азота.
NO2 поступает в атмосферу в значительных количествах от стационарных и передвижных источников, сжигающих органическое топливо непосредственно при сжигании образуется NOx, который постепенно доокисляется до NO2 []
NO2 легко диссоциирует под действием УФ-излучения с λ<380 нм
(1)
– это одна из наиболее важных фотохиических реакций в тропосфере, приводящая к образованию активного атома О
Далее по известной реакции образуется озон:
(2)
Затем озон окисляет NO в NO2 и цикл замыкается
(3)
NO2 может выводится из цикла по разным реакциям, например, окисляясь в азотную кислоту в капельной фазе атмосферной влаги
Либо гидролизуясь в газовой фазе:
- это реакция равновесная
Три реакции (1-3) фотолитического цикла NO2 протекают очень быстро и их комбинация должна определять некоторый постоянный уровень концентрации озона в нижних слоях атмосферы.
Однако измерения показывают, что фактическая концентрация О3 в атмосфере городов могут примерно на порядок превышать те, что следуют из фотолитичского цикла NO2, т.е. очевидно есть еще какой то альтернативный механизм окисления NO в NO2.
Получение серной кислоты путем переработки отходов производства диоксида титана
Сернокислотный
метод производства диоксида титана из ильменита и титановых шлаков имеет ряд
существенных недостатков — сложная многостадийная схема, высокий расход серной
кислоты, значитель ...
Дибензальацетон
...
Полимераналогичные превращения бутадиен-стирольных каучуков
Под реакциями полимеров понимают все химические превращения
заранее образовавшихся макромолекул. Эти реакции могут протекать с сохранением,
увеличением или уменьшением степени полимеризации. ...