Результаты экспериментов при нормальной детонации тротила

Об экспериментах с тротилом стоит поговорить отдельно. Постановка экспериментов аналогична описанной выше постановке с октогеном, гексогеном и тэном.

На рис.14 показана осциллограмма, полученная в эксперименте с насыпным тротилом при нормальной детонации. В поведении зависимости напряжения есть характерные отличия от осциллограмм октогена, тэна и гексогена. Схожесть экспериментов в том, что участок с особенным поведением, где электропроводность падает до сравнительно малых значений, он отмечен стрелкой на рис.14. А отличие результатов в том, что при выходе детонации на торец оргстеклянной оболочки, напряжение начинает заметно убывать, а проводимость продуктов детонации, соответственно, возрастать.

На рис.15 показано полученное для насыпного тротила распределение электропроводности. Распределение имеет зону высокой электропроводности шириной 0.5 мм с максимумом 4 Ом-1см-1 и зону остаточной электропроводности со средним значением 0.5 Ом-1см-1. Переход от зоны высокой электропроводности к зоне остаточной электропроводности сопровождается участком очень малой электропроводности шириной 0.3 мм.

. На рис.16 показана осциллограмма, полученная в эксперименте с литым тротилом при нормальной детонации. В поведении зависимости напряжения заметны характерные отличия от осциллограмм, описанных ранее. Участок с особенным поведением, где электропроводность падает до сравнительно малых значений, отмечен стрелкой на рис.16. Визуально этот участок определить трудно, но он четко проявляется при обработке осциллограммы, а именно при дифференцировании.

По осциллограмме видно, что при выходе детонации на торец оргстеклянной оболочки, напряжение не возрастает, а наоборот уменьшается скачком, проводимость продуктов детонации, соответственно, увеличивается на порядки. Общая картина осциллограммы напоминает двойную ступеньку. Первый спад связан с приходом детонационной волны на измерительные электроды, второй спад связан с выходом детонации на торец заряда – где взрывчатое вещество контактирует с оргстеклом. Вторая ступенька напоминает первую, причем поведение спадов напряжения подобны. На спадах повторяется и особенность поведения электропроводности. Этот факт свидетельствует о неслучайном явлении особенности, а также особенность – это не паразитный электрический сигнал, который зависит от схемы эксперимента.

Второй факт в защиту особенности – это эксперимент с октогеном, в котором при одном подрыве взрывчатого вещества сначала измерялась электропроводность на замыкании измерительных электродов, а затем сразу же на размыкании этих электродов. Замыкание электродов – это появление зоны проводимости на измерительных электродах. Размыкание же – это исчезновение зоны проводимости на электродах, для этого электроды изолировались тонким слоем оргстекла. Особенность наблюдалась и в первом и во втором случае. Осциллограмма данного эксперимента приведена на рис.27, особенности указаны стрелками.

На рис.17 показано полученное для литого тротила распределение электропроводности. Распределение имеет зону высокой электропроводности шириной 0.5 мм с максимумом 70 Ом-1см-1 и зону остаточной электропроводности со средним значением 5 Ом-1см-1. Переход от зоны высокой электропроводности к зоне остаточной электропроводности сопровождается участком очень малой электропроводности шириной 0.3 мм.

Эксперименты с литым тротилом проводились при малых шунтирующих сопротивлениях, и поэтому влияние индуктивности измерительной ячейки оказалось существенным. Необходимо упомянуть, что величина пика электропроводности сильно зависит от индуктивности ячейки в данном случае. Поэтому следует помнить, что значение электропроводности 70 Ом-1см-1 среднее и лежит в интервале от 40 Ом-1см-1 до 100 Ом-1см-1. Основные полученные результаты отражены в таблице 1 и таблице 2.

Смотрите также

Получение хлористого винила
Тема реферата «Получение хлористого винила» по дисциплине «Органический синтез». Хлористый винил СН2=СНС1—бесцветный газ с эфирным запахом, температура кипения — 12,5°С, температура плавл ...

Заключение
В заключение несколько слов о галогенах как об элементах в клетках нашего организма. Фтор по­стоянно входит в состав животных и растительных тканей; микроэлементов. В виде неорганических соедин ...

Определение содержания в почве сульфат-ионов
...