Расширение предела измерений в область малых сопротивлений ограничивается скоростью нарастания тока в измерительном контуре, определяемой индуктивностью измерительной ячейки.
Описанной методикой разными авторами проведено множество основных экспериментов. В качестве электродов авторы применяли разведённые на расстояние 5 мм проволочные электроды, которые погружались в продукты детонации на 2 - 4 мм, что отмечено в работе [3,4], и около 20 мм [1], именно такую оценку даёт произведение временной длительности сигнала в проводимых экспериментах и характерная скорость детонации взрывчатых веществ ( 6,5 км/сек ) [1]. Заряды взрывчатого вещества инициировались детонаторами без применения генераторов плоской волны. Временная калибровка полученных сигналов напряжения производилась с использованием синусоидального сигнала с частотой в 1 МГц, что позволяет фиксировать временные интервалы в 0.25 мксек. На рис.2 приведена качественная зависимость напряжения от времени для наблюдаемого процесса. Переход от измеренных сопротивлений продуктов детонации к удельной электропроводности продуктов взрыва осуществлялся электролитическим моделированием. Для этой цели электроды при точном соблюдении взаимного положения погружались в электролитическую ванну. Измеряя межэлектродное сопротивление при различных плотностях электролита и разных глубинах погружения электродов, можно было оценить удельную электропроводность, соответствующую заданным значениям измеренного сопротивления продуктов взрыва. Видимо, поэтому авторы этих работы отмечают оценочность полученных результатов.
Применением проволочных электродов измеряется проводимость продуктов детонации в зоне, невозмущённой волнами боковой разгрузки, проводимость воздуха в боковой ударной волне, проводимость разлетающихся продуктов взрыва и оболочки заряда, причём ситуация усугубляется наличием краевого эффекта. В работе с короткими электродами вклад в измерения вносит ударная волна, отражённая от торца заряда [4,5]. Таким образом, трудно говорить о достоверности величин электропроводности исследуемых взрывчатых веществ, хотя электролитическое моделирование способно дать их оценку.
Восстановление распределения электропроводности по измеренной проводимости является обратной задачей. Решение обратных задач сопряжено со значительными трудностями. В связи с этим развитие экспериментальных методик приобретает важное, определяющее значение.
Авторами [1] исследована электропроводность в сплаве ТГ 50/50, в зарядах насыпной плотности ТГ 50/50, в гексогене, тротиле, тэне, тетриле и в азиде свинца, получены представления о распределении электропроводности за детонационным фронтом. Показано, что с точностью измерений 10-8с электропроводность возникает сразу за фронтом инициирующей ударной волны. Для сплава ТГ 50/50 изучено влияние давлений на поведение электропроводности (при 700 кбар электропроводность 100 Ом-1см-1).
Авторы [1] на основании своих результатов приходят к выводу, что в насыпных малоплотных зарядах ВВ основное влияние на образование зоны высокой электропроводности оказывают высокие температуры, в плотных зарядах высокие плотности при детонационных давлениях (металлизация).
Определённый интерес представляет работа [2]. В ней впервые сделана попытка исследования распределения электропроводности в детонационной волне. Измерения проводимости проводились с временным разрешением 0,25 нс. Однако, всё время измерений составило в ТНТ и нитрометане 20 нс, а в композите В 200 нс, что позволило произвести измерения только на участке нарастания электропроводности. В этой работе измерения проведены в жидком тротиле (»100 Ом-1см-1) и выдвинута гипотеза о проводимости продуктов детонации по „сетке” графитовых частиц в продуктах детонации тротила.
Каталитический риформинг
Бензины являются
одним из основных видов горючего для двигателей современной техники.
Автомобильные и мотоциклетные, лодочные и авиационные поршневые двигатели потребляют
бензины. В настоящ ...
Алифатические амины. Ароматические амины
Химические свойства аминов ...
Исследование распределения и накопления трихлоруксусной кислоты в модельных системах и природных водах
Экология,
загрязнение окружающей среды, экологический мониторинг, экологическая химия —
часто встречающиеся в наше время слова и сочетания, выражающие всеобщую
озабоченность состоянием прир ...