Например, полиэтиленовое нижнее покрытие с модулем около 4 · 109 дин/см2 при комнатной температуре может иметь модуль 1,2 · 109 дин/см2 при 60oC, который является приемлемым. Более мягкое полиэтиленовое нижнее покрытие с модулем при комнатной температуре, равным 8,0 · 108 дин/см2, может иметь модуль около 3,5 · 108 дин/см2 при 60oC, который является еще приемлемым. Обычно приемлемая пленка нижнего покрытия настоящего изобретения будет иметь модуль при 60oC по крайней мере 5,52 · 107 дин/см2.
Зависимость модуля от температуры, также называемую спектром модуль/температура, наилучшим образом измеряют на динамическом механическом анализаторе (DMA), таком как Perkin Elmer 7 Series/ Unix TMA 7 Термомеханический анализатор, оборудованный 7 Series/ Unix DMA 7 Temperature/Time sofware package, на который далее ссылаются как на DMA 7, доступный из Perkin-Elmer Company of Norwalk, Connecticut. Существуют многие другие виды DMA устройств и использование динамического механического анализа для изучения спектра полимера модуль/температура хорошо известно специалистам в этой области исследования полимеров (сополимеров). Эта информация хорошо суммирована в двух книгах, первая в Dynamic Mechanical Analysis of Polymeric Materials Science Monographs Volume I, Murayama (Elsevier Publishing Co., 1978) и вторая Mechanical Properties of Polymers and Composites, Volume I, L.E.Nielsen (Macel Dekker, 1974).
Механические операции и процедуры для использования DMA 7 описаны в Perkin-Elmer User's Manuals 0993-8677 and 0993-8679, обе датированы маем 1991 г. Для специалистов по использованию DMA 7 следующие условия опытов должны быть достаточны для получения данных модулей при 60oC, представленных далее.
Для измерения спектра модуль/температура образца пленки DMA 7 настраивают в рассматриваемом режиме температур и оборудуют растянутой системой измерения (EMS). Образец пленки шириной приблизительно 3 мм и толщиной 0,0254 мм и достаточной длины, позволяющей покрыть 6-8 мм расстояние между зажимами расположенными в EMS. Затем устройство закрывают в окружающую камеру непрерывно продуваемую газообразным гелием. Прикладывают напряжение к пленке в направлении длины для достижения деформации или натяжения 0,1% ее первоначальной длины. Прикладывают к образцу динамическое синусоидальное напряжение при частоте 5 циклов в секунду. В рассматриваемом режиме температуры температуру увеличивают со скоростью 3,0oC/минуту от 25oC до точки, где образец плавится или разрушается, в то время как периодичность и напряжение выдерживают постоянными. Поведение температурной зависимости характеризуют за счет управления изменением напряжения и фазового различия во времени между напряжением и деформацией. Величины динамического модуля упругости при сдвиге в паскалях рассчитывают с помощью компьютера вместе с другими данными и записывают как функции температуры на видеодисплее. Обычно данные хранят на компьютерном диске и на жестком диске и спектр модуль/температура распечатывают для дальнейшего обзора. Модуль при 60oC определяют непосредственно из спектра.
Круговорот второстепенных элементов: цезия и стронция
...
Биоразлагаемые полимерные материалы
В последние годы,
как в нашей стране, так и за рубежом возрос интерес к биоразлагаемым полимерным
материалам и упаковкам из них, которые разрушаются при воздействии различных
микроорганизмо ...
История открытия и подтверждения периодического закона Д.И. Менделеева
Периодический
закон Д.И. Менделеева – это фундаментальный закон, устанавливающий
периодическое изменение свойств химических элементов в зависимости от
увеличения зарядов ядер их атомов ...