Рассмотренный в курсовой работе обширный материал свидетельствует, что изучение химических превращений карановых производных выходит далеко за рамки того раздела органической химии, который принято называть химией терпеноидов. 3-Карен — поистине уникальное природное соединение, предоставляющее исследователям огромные возможности. Благодаря доступности 3-карена, из него сравнительно легко получают все новые производные, которые представляют интерес как сами по себе, так и служат прекрасными моделями для изучения механизмов реакций. По нашему мнению, среди природных соединений только бензол может сравниться с 3-кареном по вкладу в теоретическую и синтетическую органическую химию.
Хотя мы постарались рассмотреть механизмы известных перегруппировок, внимательный читатель, очевидно, отметил, что они часто носят гипотетический, а иногда и спорный характер. Нет сомнений, что исследования в этой области будут продолжены и не только дадут ответы на сегодняшние вопросы, но и поставят новые. Мы надеемся, что начатая нами аналитическая работа будет продолжена в рамках дипломного проекта.
* Символами α и β в химии терпеноидов традиционно указывают пространственное расположение функциональных групп производных карана: α-заместители и трехчленный цикл расположены по разные стороны циклогексанового кольца (транс). β-заместители и ЦПК — по одну сторону (цис).
Риформинг как способ получения бензинов с улучшенными характеристиками
Бензины являются
одним из основных видов горючего для двигателей современной техники.
Автомобильные и мотоциклетные, лодочные и авиационные поршневые двигатели
потребляют бензины. В настоящ ...
Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота впервые выделена
в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен в ...
Дезодорация воды
Одной из актуальных проблем последних десятилетий в
области водоподготовки является необходимость дезодорации питьевой воды.
Ухудшение вкусовых качеств природных вод обусловлено их минеральн ...