Пластические массы делят на простые (ненаполненные) и сложные (композиционные). Основу пластических масс составляет высокомолекулярное соединение — смола, которая при нагревании и давлении переходит в пластическое состояние, формуется под воздействием внешних сил и после охлаждения сохраняет полученную форму.
Простые пластмассы получают только из одной смолы, например полиэтилена.
Сложные пластмассы состоят из смолы, наполнителей, пластификаторов, красителей, стабилизаторов, отвердителей и др. Смола, являясь связующим веществом, придает смеси пластичность и формуемость.
Наполнители снижают стоимость пластмассы, придают или усиливают определенные механические и диэлектрические свойства, снижают горючесть изделий, улучшают внешний вид и т. п. В качестве наполнителей применяют порошковые (древесная, кварцевая мука, графит, тальк, асбест и др.) и волокнистые (ткани, асбестовое волокно и др.) материалы.
Пластификаторы повышают пластичность, эластичность композиции, но при увеличении их количества прочность на разрыв и сжатие резко снижается. В качестве пластификаторов используют малолетучие вещества (камфору, касторовое масло, дибутклфталаты. трикре-зилфосфат). Красители придают пластическим массам желаемую окраску. Они должны хорошо смешиваться и совмещаться со смолой и выдерживать воздействие температуры, воды и т. п., сохраняя цвет как в процессе формования, так и при применении изделия.
Отвердители — вещества, способные превращать линейную структуру полимера в результате сшивания макромолекул в трехмерную структуру. К ним относятся уротропин, гексаметилентетрамин и др.
Кроме перечисленных веществ, в состав сложной пластмассы вводят стабилизаторы, способствующие сохранению первоначальных свойств; смазки, облегчающие прессование; порошкообразователи — для получения пено- и поропластов.
Пластические массы (пластмассы) имеют низкую плотность (900— 1750 кг/м3), высокие механические и хорошие электроизоляционные свойства, высокую водостойкость, теплостойкость и химическую стойкость, красивый внешний вид и т. д. Стоимость некоторых пластических масс не превышает стоимости цветных, а в некоторых случаях и черных металлов при расчете на 1 м3 материала. Такие технико-экономические преимущества пластических масс перед другими материалами обусловили широкое их применение. Но пластмассы имеют низкую теплостойкость (60—300° С), подвержены «старению», что снижает их свойства.
Промышленность выпускает большое количество синтетических смол и пластмасс на их основе, поэтому для примера рассмотрим технологию получения и свойства наиболее важнейших смол и пластмасс на их основе.
Полимеризационные смолы для получения пластмасс используют без наполнителей. Они термопластичны, обладают хорошими диэлектрическими свойствами, высокой ударной прочностью (кроме полистирола), химически стойки, но большинство из них имеет низкую теплостойкость.
Сырьем для получения полистирола является стирол (С6Н5СН=СН2). Полимеризацию стирола проводят лаковым, эмульсионным и блочным способами. Процесс полимеризации проходит по следующей схеме:
Получение и описание физико-химических свойств синтетических биодеградируемых полимеров
Биодеградируемыми
полимерами называются полимерные материалы, разрушающиеся в результате
естественных природных (микробиологических и биохимических) процессов. Полимер,
как правило, считает ...
Физико-химические свойства фосфора
ФОСФОР (лат. — Phosphopus),
Р (читается «пэ»), химический элемент с атомным номером 15, атомная масса
30,973762. Расположен в группе V в 3 периоде периодической системы. Имеет один
стабильн ...
Исследование комплексообразования ПКЭАК с ионами двухвалентных металлов
Актуальность темы
Известно, что
число полиамфолитов и полимерных бетаинов весьма ограничено. Линейные и
слабосшитые полимерные бетаины, содержащие кислотные и основные функциональные
гру ...