Безводная азотная кислота HNO3—тяжелая бесцветная жидкость плотностью 1520 кг/м3 (при 15° С). Она замерзает при температуре —47° С и кипит при 85°С, При кипении HNO3 частично разлагается с выделением двуокиси азота. С водой HNO3 смешивается в любых соотношениях, выделяя тепло, а с двуокисью азота образует нитроолеум.
![]() |
Получение слабой азотной кислоты имеет две стадии;
а) окисление аммиака до окиси азота N0;
б) переработка N0 в азотную кислоту.
Окисление аммиака проводятся при температуре 800—900°С в присутствии катализатора, изготовленного из сплава платины н родия (5—10%) в виде сеток, сплетённых из тонкой проволоки. Кроме платины, могут применяться менее активные катализаторы на основе окиси кобальта или железа с активирующими добавками. Аммиак может окисляться при 900°С и без
катализатора, но в этом случае получается
не окись азота, а азот:
4NH3 + 3О2 =2N3 + 6Н20 + Q.
Катализаторы очень чувствительны к примесям сероводорода, пыли и т, д., поэтому воздух перед смешением с аммиаком тщательно очищается. На рис. 2 показана схема контактного аппарата для окисления аммиака под атмосферным давлением. Аппарат имеет корпус цилиндрической формы в ней закреплены платино-радиовые сотки (3—4 шт.) и поролитовые трубки (из пористой керамики) для очистки воздушко-амиачной смеси от пыли. Для получения окиси азота в контактный аппарат подают смесь, содержащую 10—11%. Повышать содержание амиака нельзя, так как при 20° С смесь с содержанием 15—28% NH3 становится взрывоопасной. При прохождении cmcеcи через платиновые сетки аммиак окисляется с образованием N0. Степень окисления аммиака составляет 98%.
Контактные аппараты, работающие под давлением 1,5—10 am (9,81•104 н/м2), мало отличаются от описанных выше, но в них имеется 16—20 сеток и аппаратура более толстостенная.
Переработка окиси азота в разбавленную азотную кислоту осуществляется следующим образом. Выходящие из контактного аппарата нитрозные газы охлаждаются, и окись азота N0 окисляется самопроизвольно кислородом:
2NO +
О2 - >
2NO2 + Q.
Окисление NO в NO2 происходит очень медленно. Для увеличения скорости окисления необходимо понижать температуру (реакция аномальная, скорость растет при снижении температуры в отличие от других реакции) и испытать дарение (при увеличении давления с 1 до 10 am скорость возрастает в 100U раз). Поэтому окисление N0 в N02 и абсорбцию NO2 часто происходит в установках, работающих под давлением 1,5—10 am (0,15—1 Мн/м2), что резко сокращает объемы окислительно-абсорбционных башен.
Абсорбция двуокиси азота осуществляется
водой по суммарному уравнению
3NO2+ Н2О - > 2НNО3 + NO + Q.
![]() |
Органические вещества в водных системах
...
Химические свойства и область применения полиэтилентерефталата
Полиэтилентерефталат
(ПЭТФ, ПЭТ)- термопластик, наиболее распространённый
представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями:
полиэфир, лавсан или полиэстер.
Пла ...
Вулканизация каучуков
Фторкаучуки вулканизуются
при нагревании смесей, содержащих вулканизующие агенты, или под действием
излучений высокой энергии. Степень радиационной вулканизации фторкаучуков тем
выше, чем больше со ...