Безводная азотная кислота HNO3—тяжелая бесцветная жидкость плотностью 1520 кг/м3 (при 15° С). Она замерзает при температуре —47° С и кипит при 85°С, При кипении HNO3 частично разлагается с выделением двуокиси азота. С водой HNO3 смешивается в любых соотношениях, выделяя тепло, а с двуокисью азота образует нитроолеум.
Получение слабой азотной кислоты имеет две стадии;
а) окисление аммиака до окиси азота N0;
б) переработка N0 в азотную кислоту.
Окисление аммиака проводятся при температуре 800—900°С в присутствии катализатора, изготовленного из сплава платины н родия (5—10%) в виде сеток, сплетённых из тонкой проволоки. Кроме платины, могут применяться менее активные катализаторы на основе окиси кобальта или железа с активирующими добавками. Аммиак может окисляться при 900°С и без
катализатора, но в этом случае получается
не окись азота, а азот:
4NH3 + 3О2 =2N3 + 6Н20 + Q.
Катализаторы очень чувствительны к примесям сероводорода, пыли и т, д., поэтому воздух перед смешением с аммиаком тщательно очищается. На рис. 2 показана схема контактного аппарата для окисления аммиака под атмосферным давлением. Аппарат имеет корпус цилиндрической формы в ней закреплены платино-радиовые сотки (3—4 шт.) и поролитовые трубки (из пористой керамики) для очистки воздушко-амиачной смеси от пыли. Для получения окиси азота в контактный аппарат подают смесь, содержащую 10—11%. Повышать содержание амиака нельзя, так как при 20° С смесь с содержанием 15—28% NH3 становится взрывоопасной. При прохождении cmcеcи через платиновые сетки аммиак окисляется с образованием N0. Степень окисления аммиака составляет 98%.
Контактные аппараты, работающие под давлением 1,5—10 am (9,81•104 н/м2), мало отличаются от описанных выше, но в них имеется 16—20 сеток и аппаратура более толстостенная.
Переработка окиси азота в разбавленную азотную кислоту осуществляется следующим образом. Выходящие из контактного аппарата нитрозные газы охлаждаются, и окись азота N0 окисляется самопроизвольно кислородом:
2NO +
О2 - >
2NO2 + Q.
Окисление NO в NO2 происходит очень медленно. Для увеличения скорости окисления необходимо понижать температуру (реакция аномальная, скорость растет при снижении температуры в отличие от других реакции) и испытать дарение (при увеличении давления с 1 до 10 am скорость возрастает в 100U раз). Поэтому окисление N0 в N02 и абсорбцию NO2 часто происходит в установках, работающих под давлением 1,5—10 am (0,15—1 Мн/м2), что резко сокращает объемы окислительно-абсорбционных башен.
Абсорбция двуокиси азота осуществляется
водой по суммарному уравнению
3NO2+ Н2О - > 2НNО3 + NO + Q.
Свойство водных растворов
электролитов.
Цель
работы:
ознакомится с электропроводностью растворов, ионными равновесиями в растворах
электролитов.
Согласно
теории электролитической диссоциации электролиты при растворении в воде
распад ...
Приложение.
I.
Некоторые
физические константы:
константа
обозначение
...
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...