Соляная кислота—бесцветная жидкость, представляющая собой раствор хлористого водорода в воде. Она энергично растворяет многие металлы и их окислы. В технике применяется как соляная кислота, так и хлористый водород.
Хлористый водород используют для производства хлорорганических продуктов путем гидрохлорировании органических соединений, например этилена , ацетилена.
(Соляную кислоту применяют для получения хлоридов Zn, Ba. Mg, Са, Fe, A1 и т. д., для травления при пайке и лужении, и цветной металлургии (извлечение Pt, An), при гидролизе древесины, в производетве красителей, для гидрохлорировании органических соединении и т. д.
Процесс получения соляной кислоты имеет две стадии;
1) получение хлористого водорода;
2) абсорбция xлористого водорода водой.
Существуют два способа получения хлористого водорода: сульфатной и синтетический. Кроме того, в производстве; соляной кислоты используют хлористый водород, являющийся отходом при хлорировании насыщенных углеводородов
Сульфатный способ получения хлористого водорода основан на взаимодействии твердой поваренной соли с серной кислотой
2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2НС1 — Q.
Процесс синтеза проводят в муфельных печах при температуре 500—550° С, обогреваемых через стенку топочными газами. Концентрация хлористого водорода н газе от 30 до 50% НС1. Способ находит применение,
но новых производств не организуют.
При синтетическом способе синтез хлористого водорода проводится по реакции
Н2 + С12—» 2НС1 + 184,33 кдж
Cyxoй хлор и водород при нормальных условиях и в темноте не реагируют между собой, но на свету или при нагревании в присутствии паров воды реакция взаимодействия их сопровождается взрывом.
Синтез проводят при избытке 5—10% водорода и высокой температуре в печи, корпус которой изготовляют из углеродистой или легированной стали, а крышку из асбеста. Нижняя часть печи (рис.1) выложена огнеупорным материалом. В ней помещена горелка, состоящая из двух концентрически расположенных стальных трубок. По наружной трубке в печь подается водород, а по внутренней — хлор. Которые на выходе из горелки смешиваются и спокойно реагируют; образуя факел горения с температурой 2000—2400° С.
Абсорбция хлористого водорода в воде идет с выделением большого количества тепла (образование гидратов), которого достаточно для нагревания кислоты до кипения. Для получения более концентрированной соляной кислоты необходим отвод тепла, так как растворимость хлористого водорода в воде с повышением температуры уменьшается.
Поглощение НС1 проводят в абсорберах с отводом тепла. Через стенку (изотермическая абсорбция) или с отводом тепла в результате испарения части воды (адиабатическая абсорбция).
Соляная кислота выпускается следующих сортов: техническая (27,5% НС1); синтетическая (31% НС1), ингибиторная (20% НС1) и реактивная (35—38% НС1, плотность при 20°С равняется 1,17— 1,19 г/см3).
Кислоту перевозят и хранят в гуммироваявых стальных цистернах и контейнерах, в фаолитовых баках и контейнерах и в емкостях, изготовленных из керамики и стекла При введении в кислоту 1—3% ингибитора активность НС1 к стали снижается в 150—200 раз, поэтому ингибиторную кислоту перевозят в стальных нефутерованных цистернах.
Акридон. Его получение, свойства и применение
...
Нестехиометрические твердые оксиды - новые vатериалы современной техники
Обычно об
открытиях в химии сообщается в специальных периодических изданиях - научных и
технических журналах. Немногие из этих сообщений попадают в ежедневные газеты,
потому что массовый чи ...
Фотометрическое определение благородных металлов
Фотометрические
методы определения элементов основаны на простой зависимости между
интенсивностью окраски раствора и концентрацией вещества в растворе. Для
фотометрического определения испо ...