Мочевино-формальдегидные смолы – твёрдые продукты белого цвета, легко растворимые в воде и нерастворимые в неорганических растворителях. Отверждение мочевино-формальдегидных смол ускоряется в присутствии кислотных катализаторов и с повышением температуры. В качестве катализаторов используют как органические (щавелевая, фталевая), так и минеральные (фосфорная, соляная) кислоты и некоторые соли (AlCl3, ZnCl2). Продукты отверждения – бесцветные, светостойкие, легко окрашивающиеся полимеры. Смолы, отверждённые при низких температурах даже в присутствии больших количеств катализатора, имеют пониженную водостойкость. При повышении температуры отверждения водостойкость возрастает. Однако продукты, полученные в оптимальном режиме (120 – 140 , катализатор), всё же частично разлагаются под действием горячей воды или водных растворов солей. Это обусловлено недостаточной разветвлённостью цепей и малым количеством поперечных связей, о чём свидетельствует низкое коксовое число продуктов отверждения (14 – 21,5%) и их быстрая деструкция при нагревании без доступа воздуха.
Существенный недостаток мочевино-формальдегидных смол – выделение формальдегида в процессе переработки и при эксплуатации отверждённых смол. Это объясняется наличием в материале формальдегида, не прореагировавшего при поликонденсации, а также образованием его вследствие наличия в полимере метилольных групп и метиленэфирных связей, превращающихся в метиленовые. Формальдегид оказывает токсичное действие на организм человека и вызывает растрескивание изделий.
Отверждённые мочевино-формальдегидные смолы (в отличие от феноло-формальдегидных) прозрачны даже тогда, когда в них содержится 10 – 15% воды. Вода находится в полимере в диспергированном состоянии и химически не связана с ним. Она постепенно испаряется даже при комнатной температуре, причём происходит усадка и растрескивание материала. Поэтому для удержания некоторого количества воды в мочевино-формальдегидные смолы иногда вводят гидрофильные добавки (поливиниловый спирт, крахмал, белковые вещества) и твёрдые наполнители (например, древесную муку), препятствующие усадке полимера.
Инертные газы: история открытия, свойства, применение
...
Обмен белков в организме животного
Белки
– высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот,
связанных пептидной связью – С = О
NH ...