Мочевина.
В чистом виде мочевина представляет собой бесцветные длинные иглы или белые призматические кристаллы. Она является диамидом угольной кислоты (карбамидом):
Мочевина – это бесцветный кристалл с молекулярной массой 60.06 г/моль, плотностью 1.335 г/см3, показателем преломления 1.484, температурой плавления 132.7 и температурой возгонки в вакууме 120 – 130
.
Функциональность мочевины до настоящего времени является спорной. Хотя в некоторых реакциях все атомы водорода при атомах азота могут быть замещены, но, как указывает Марвел с сотрудниками, при образовании мочевино-формальдегидных смол она является трифункциональным соединением. Поэтому мочевину правильнее рассматривать как амид аминомуравьиной кислоты.
Водные растворы мочевины имеют нейтральную реакцию на лакмус, - но наличие NH- групп обуславливает слабый основной характер. Константа ионизации мочевины в воде при 25 °С, равная
, указывает на ее слабое сродство к протону воды.
Несмотря на недостаточно выраженные свойства мочевины как основания, органические и неорганические кислоты образуют с ней соли. Сильные кислоты (азотная, серная и соляная) дают продукты присоединения в молярном соотношении 1:1, а более слабые органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая) — 1:2.
Мочевина достаточно устойчива при температуре плавления (133° С), но при более высокой температуре разлагается, выделяя аммиак и образуя биурет с температурой плавления 193° С:
2CO(NH)
NH
+
Нагревание в вакууме до 120—130 °С приводит к возгонке мочевины. В разбавленных водных растворах кислот и щелочей, а также в воде мочевина менее устойчива и начинает разлагаться при нагревании выше 50 °С на аммиак и двуокись углерода.
Мочевина хорошо растворяется в воде, хуже в спирте.
Все современные методы производства мочевины основаны на химическом взаимодействии аммиака с двуокисью углерода и разложении полученных карбаматов аммония на мочевину и воду:
1. CО+2NH
H2N-COONH
2. H2N-COONH4 H2O+H
NCONH
Обе реакции протекают в автоклаве при 160—200 °С и давлении 120—200 am, с большим выделением тепла. Продукты реакции (вода, мочевина, непрореагировавший карбамат аммония и аммиак, который в ряде процессов берется с большим избытком для повышения выхода мочевины с 40—50 до 75%) под уменьшенным давлением вводятся в другой аппарат. В нем происходит отделение водного раствора мочевины, разложение карбамата аммония на исходные продукты и вывод аммиака и двуокиси углерода для дальнейшего их разделения и рекуперации с целью возврата в производство.
Мочевина применяется в производстве пластмасс, в медицине, используется для разделения органических соединений, стабилизации поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида с винилацетатом, как удобрение и в качестве растворителя.
Формальдегид
(муравьиный альдегид) — бесцветное газообразное вещество со своеобразным острым запахом; температура кипения -19,2 °С; температура плавления -92 °С; плотность при —20 °С равна 0,8153 г/см3.
Газообразный формальдегид самопроизвольно полимеризуется при комнатной температуре и очень быстро — в присутствии небольших количеств хлористого водорода, фтористого бора и хлористого олова и температуре 90 °С; при этом образуется белый высокоплавкий порошок — параформальдегид — с температурой плавления 164—172 °С.
Гидролиз солей. Особенности почвенного гидролиза
...
Акриламид и полиакриламид: получение и свойства
...
Выводы
В
результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1.
Проведен анализ различных литературных данных по проблеме анализа
микрограммовых количеств тяжелых металлов методом инвер ...