4.7. На основании полученных данных построим графики:
Рис. 1. Зависимость теплового эффекта реакции от температуры.
Рис. 2. Зависимость энтропии реакции от температуры.
Рис. 3. Зависимость энергии Гиббса от температуры.
Рис. 4. Зависимость логарифма константы равновесия от обратной температуры.
![]()
613 – -299995,0714
х– -299304
К
Выводы:
Рассчитав термодинамические величины, получили:
1) Реакция является экзотермической на всем температурном интервале, т.к.
.
2) Для проведения процесса оптимальной считается температура 3390С (612 К).
3) С увеличением температуры изменение энтропии в ходе процесса увеличивается.
4) На всем температурном интервале
, следовательно, реакция идет самопроизвольно.
5) Кр>>1, следовательно, реакция смещена в прямом направлении (в сторону образования продуктов), т.к. Кр больше 1020 реакция является необратимой.
Радиохимический метод анализа в пищевой промышлености
...
Термический анализ
Метод исследования
физико-химических и химических превращений, происходящих в минералах и горных
породах в условиях заданного изменения температуры. Термический анализ
позволяет идентифицировать от ...
Периодический закон. Периодическая система.
Электроотрицательность. Степени окисления
Современная формулировка Периодического
закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.:
Свойства
элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера.
Периодически п ...