Получение циклогексанона при окислении циклогексана.
Дипломы, курсовые и прочее / Синтез циклогексанона / Дипломы, курсовые и прочее / Синтез циклогексанона / Получение циклогексанона при окислении циклогексана. Получение циклогексанона при окислении циклогексана.

СН2 СО

/ \ / \

Н2С СН2 +0,5О2 Н2С СН2

| | | |

Н2С СН2 Н2С СН2

\ / \ /

СН2 СН2

Циклогексан содержится в нефти, и его можно извлекать из легких нефтяных фракции экстрактивной перегонкой, фракционной кристаллизацией и т.п. На практике циклогексан преимущественно получают каталитическим гидрированием бензола. Это объясняют трудностями, связанными с выделением чистого циклогексана из нефтяного сырья.

Окисление циклогексана можно осуществлять как в паровой, так и в жидкой фазе – некаталитическим путем или в присутствии катализатора.

Главным первичным продуктом окисления является гидроперекись циклогексила:

СН2 СН2

/ \ / \

Н2С СН2 +0,5О2 Н2С СН – ООН

| | | |

Н2С СН2 Н2С СН2

\ / \ /

СН2 СН2

Каталитическое окисление циклогексана проводится в жидкой фазе воздухом или техническим кислородом при повышенном давлении и температуре. Катализаторами являются поливалентные металлы, например кобальт или медь в виде солей. Суммарный выход циклогексанола и циклогексанона достигает 85 %.

Наряду с циклогексанолом и циклогексаноном образуюся продукты более глубокого окисления, главным образом дикарбоновые кислоты (адипиновая, глутаровая и янтарная кислоты).

Смотрите также

Получение биогаза
В мировой практике газоснабжения накоплен достаточный опыт использования возобновляемых источников энергии, в том числе энергии биомассы. Наиболее перспективным газообразным топливом являетс ...

Легко- и трудногидролизуемые полисахариды
Определение легко - и трудногидролизуемых полисахаридов в древесине основано на реакциях их гидролиза с последующим нахождением общего количества образовавшихся моносахаридов по редуцирующей ...

Берилл: общая характеристика
Главная цель курсовой работы – освоить методы статистической обработки больших массивов данных с помощью программ кафедры. Частная задача – определить степень однородности материала, выд ...