Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Углеводы применяют в качестве:
§ лекарственных средств,
§ для производства бездымного пороха (пироксилина),
§ взрывчатых веществ,
§ искусственных волокон (вискоза).
§ огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта
Функции
1.Энергетическая
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,8 кДж энергии.
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
Группы углеводов |
Особенности строения молекулы |
Свойства углеводов |
Моносахариды |
Число атомов С С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы |
Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. |
Олигосахариды |
Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков |
Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. |
Полисахариды |
Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных |
С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать |
Определение глюкозы в вине
Тема нашей
курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении
альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет
кетозы.
Мы ставили ...
Исследование кинетики реакции
...
Физико-химические свойства йода и его соединений
Йод
открыт французским химиком Куртуа в 1811 году, он относится к VII группе
периодической системы Д.И. Менделеева. Порядковый номер элемента - 53. В
природе он находится в виде стабильного ...