В противоположном случае при понижении давления СО2 над раствором, гидрокарбонат кальция разлагается с выделением в осадок СаСО3. В природных условиях процесс происходит когда глубинные воды, насыщенные двуокисью углерода под давлением, выходят на поверхность.
При повышении температуры равновесие реакции смещается влево. При кипячении водного раствора, содержащего гидрокарбонат, разлагается с образованием осадка СаСО3.
Важным техническим продуктом является карбид кальция СаС2. Карбид получают из извести и угля в мощных электрических печах при 1900-1980°С на основе реакции
СаО + 3С = СаС2 + СО – 111ккал
Процесс сопровождается поглощением значительного количества теплоты. Химически чистый карбид представляет собой бесцветные кристаллы; технический продукт в зависимости от количества и характера примесей имеет окраску от светло-серого до черной. В числе примесей часто содержатся вредные и опасные сульфиды, фосфиды кальция и других металлов. Карбид кальция служит исходным веществом для получения ацетилена по реакции
СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2
Примеси сульфидов арсенидов и фосфидов кальция при взаимодействии с водой образуют H2S, AsH3, PH3, присутствие которых в ацетилене нежелательно из-за их ядовитости резкого запаха и склонности к самовоспламенению (PH3). Чистый ацетилен запаха не имеет. Карбид кальция в больших количествах расходуется на получение ацетилена, который применяется для резки и сварки металлов и в качестве исходного материала для промышленного синтеза.
Контрольные вопросы
1. Почему щелочные металлы неустойчивы на воздухе и в водных растворах?
2. Напишите электронные формулы Na, Ba2+.
3. Изобразите схематически структуру пероксида натрия.
4. Как изменяются радиусы и потенциалы ионизации атомов щелочных металлов с ростом порядкового номера элементов? Дать объяснение наблюдающимся закономерностям на основе электронного строения атомов.
5. Чем объяснить различную последовательность расположения щелочных металлов в ряду напряжений и периодической системе?
6. Можно ли получить щелочные металлы электролизом? Ответ поясните. Приведите примеры уравнений электродных реакций получения щелочного металла.
7. Почему щелочноземельные металлы неустойчивы на воздухе, а бериллий и магний достаточно устойчивы?
8. В чем отличие оксидов бериллия и оксидов других элементов II группы главной подгруппы? Как изменяются восстановительные свойства элементов II группы главной подгруппы по мере возрастания порядкового номера элемента и почему?
9. Как и почему изменяются основные свойства в ряду LiOH-CsOH?
10. Написать уравнения реакций получения карбоната натрия: а) силиката натрия; б) ацетата натрия; в) нитрата натрия; г) гидросульфата натрия; д) сульфита натрия.
11. Закончить уравнения реакций:
12. а) Na2O2 + KI + H2SO4 ® б) Li3N + H2O ® в) К + O2(избыток) ® г) KNO3 нагревание®
Оптическая спектроскопия кристаллов галита с природной синей окраской
...
Домашняя аптечка. Краткое описание препаратов
...
Прикладная фотохимия
Фотохимия - наука о химических превращениях
веществ под действием электромагнитного излучения: ближнего ультрафиолетового
(~ 100-400 нм), видимого (400-800 нм) и ближнего инфракрасного (0,8 ...