(Мол. вес 610,35, безводный)
Качественные реакции
1. Спиртовый раствор рутина при добавлении магниевых стружек и 2—3 капель ледяной уксусной или соляной кислоты окрашивается в пурпурно-красный цвет; образуется антоцианидин:
2. При добавлении к спиртовому раствору рутина ацетата свинца выделяются желтые игольчатые кристаллы.
3. Спиртовые и водные растворы рутина при действии хлорида железа окрашиваются в зеленый цвет (реакция на фенольный гидрок-сил).
4. Рутин легко восстанавливает аммиачный раствор серебра.
5. К 1 мл раствора, содержащего 0,005 г рутина, прибавляют 2 мл 10%-ного водного раствора нитрита натрия, 0,5 мл 50%-ной серной кислоты, 25 мл 1 н. раствора карбоната калия и 100 мл воды, Появляется красно-коричневое окрашивание.
6. К 5 мл раствора рутина прибавляют 2 мл 10%-ного раствора молибдата аммония и воды до 100 мл. Появляется лимонно-желтое окрашивание.
7. При действии кислот рутин разлагается на кверцетин (I), глюкозу (II) и рамнозу (III):
Количественное определение
Основано на выделении и взвешивании выделенного кверцетина. 1. К 1 г препарата (точная навеска) в конической колбе емкостью в 200 мл приливают 100 мл 0,5%-ного раствора соляной кислоты и кипятят с обратным холодильником на сетке или электрической плитке в течение 30 минут. По охлаждении собирают образовавшийся осадок на взвешенный стеклянный фильтр (№ 3 или 4), промывают 3—4 раза по 10 мл перегнанной воды (до отсутствия реакции на хлор-ион), высушивают при температуре 110° до постоянного веса. Полученный вес умножают на 2,019.
Для количественного определения в таблетках таблетки растирают, извлекают спиртом, к раствору прибавляют раствора хлорида аммония и ацетата калия (для усиления окраски) и через 40 минут определяют спектрофотометром поглощение при 445 нм; результат сравнивают с калибровочной кривой. Метод применяли к исследованию смесей рутина с аминофиллином, люминалом и аскорбиновой кислотой.
Нанотехнология. Перспективы развития
...
Способы восстановления оксидов азота
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха
являются промышленные предприятия, транспорт, тепловые электростанции,
животноводческие комплексы. Каждый из этих источников связан с в ...
Дисахариды и полисахариды
В
живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует
формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой,
таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...