Титан взаимодействует с кислородом при всех температурах. При избытке кислорода образуется TiO2, в иных условиях возможно образование TiO и Ti2O3. Образовавшийся при комнатной температуре адсорбционный слой состоит из химически связанного кислорода и надстройки слабо связанных с поверхностью атомов газов. В начальный период процесса на скорость роста окисной пленки основное влияние оказывает температура. Окисление поверхности титана происходит главным образом в течение 1-2 ч. Дальнейшая выдержка при температурах до 300˚С приводит к незначительному изменению состояния поверхности. Это связано с защитными свойствами окисной пленки.
Процесс окисления титана на воздухе в интервале 20-300˚С можно разделить на три периода:
1. Образование окисной пленки при температуре до 50˚С; при этом увеличения содержания кислорода методом вакуум-плавления не обнаруживается.
2. Окисление титана в диапазоне температур от 60 до 140˚С; в этом интервале температур увеличение содержания кислорода подчиняется линейному уравнению
3. Окисление титана в диапазоне температур от 140 до 300˚С; в этом интервале температур увеличение содержания кислорода в титане выражается параболической зависимостью
При температурах выше 400˚С структура пленки нарушается, и скорость окисления титана резко возрастает. Это связано с увеличением скорости диффузии ионов кислорода с поверхности в глубь металла. Окисление титана на воздухе протекает более интенсивно, чем в чистом кислороде. Это связано с присутствием азота, который способствует образованию дефектов в решетке окисла и повышает скорость окисления.
Свойства элементов, применяемых в
полупроводниковой технике.
Цель
работы - изучение свойств элементов III-V групп главных подгрупп
и некоторых их соединений.
В
главных подгруппах III-V групп периодической системы элементов расположены Р -
элементы, сред ...
Заключение
В
заключение несколько слов о галогенах как об элементах в клетках нашего
организма.
Фтор
постоянно входит в состав животных и растительных тканей; микроэлементов. В
виде неорганических соедин ...
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов
Хроматография,
обязательно включающая процесс разделения смесей веществ в динамическом режиме,
охватывает не только достаточно обширный раздел аналитической химии, но и лежит
в основе ряда ...