где
(1.30)
Подставив численные значения, получим:
Высота единицы переноса в жидкой фазе
(1.31)
где - коэффициенты, определяемые по рисунку;
- критерий Прандтля для жидкости;
- высота слоя насадки одной секции, которая из условия прочности опорной решётки и нижних слоёв насадки, а также из условия равномерности распределения жидкости по насадке не должна превышать 3 м.
Высота единиц переноса в паровой фазе
(1.32)
где - коэффициент, определяемые по рисунку ;
- критерий Прандтля для пара;
- массовая плотность орошения, кг/(м2
с);
- диаметр колонны, м;
Поверхностное натяжение для верхней части колонны, принимаем поверхностное натяжение легколетучего компонента при температуре верха колонны, а поверхностное натяжение для нижней части колонны, принимаем поверхностное натяжение для тяжело кипящего компонента при температуре низа колонны.
Необходимо определить вязкость паров и коэффициенты диффузии в жидкой и паровой
фазах. Вязкость паров для верхней части колонны:
(1.33)
где и
- вязкость паров этилацетата и толуола при средней температуре верхней части колонны, [3 c.36], мПа
с;
Примечание: так как нет надёжных данных для определения вязкости паров этилацетата, поэтому берём вязкость паров для диэтилового эфира.
- средняя концентрация паров:
Подставив, получим:
Аналогично расчётом для нижней части колонны находим
(1.34)
Коэффициент диффузии в жидкости при средней температуре t (в 0С) равен:
(1.35)
Коэффициенты диффузии в жидкости при 20 0С можно вычислить по приближённой формуле:
(1.36)
где А, В – коэффициенты, зависящие от свойств растворённого вещества и растворителя;
- мольные объёмы компонентов в жидком состоянии при температуре кипения, см3/моль;
- вязкость жидкости при 20 0С, мПа∙с,[2 табл. V c.556].
Вычислим вязкость жидкости для верхней части колонны при температуре 20 0С:
Вычислим вязкость жидкости для нижней части колонны при температуре 20 0С:
Тогда коэффициент диффузии в жидкости для верхней части колонны при 20 0С равен:
Температурный коэффициент b определяют по формуле:
Дискриминация гипотез по кинетическим экспериментам
...
Пептиды и первичная структура белка
Пептиды и белки
представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из
остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Ни один из
известны ...