Выращивание ведут в термостате при температуре 30 °С в течение 4 .5 сут. Одну из колб предназначают для дальнейшего размножения чистой культуры, остальные колбы хранят в холодильнике до последующего цикла. В колбу, используемую для размножения, вливают 50 .60 мл стерильной водопроводной воды и над пламенем стерильной пипеткой тщательно перемешивают.
Расход чистой культуры при пересеве из колбы в колбу или банку составляет 5 . 10 % массы засеваемой среды.
Размножение посевного материала.
Пшеничные отруби подготавливают так же, как и при получении чистой культуры. Отруби, стерилизованные в бюксах под избыточным давлением 0,15 МПа в течение 1,5 ч, переносят на специальный стол, предварительно вымытый и продезинфицированный. Охлаждение отрубей до температуры 40 .42 "С проводят перемешиванием с соблюдением правил микробиологической чистоты. Затем их засевают спорами из колбы с чистой культурой (расход культуры 0,5 . 1 % массы отрубей). Суспензию спор готовят из расчета 1 часть культуры на 5 частей воды. Засеянные отруби распределяют по кюветам, предварительно простерилизованным при 120 °С в течение 2 ч, слоем толщиной 2 .2,5 см. Кюветы сверху закрывают крышкой, под которую подкладывают стерильную бумагу; на отверстие по центру крышки накладывают стерилизованную ватную подушку, после чего кюветы помещают в термостат на 18 .24 ч при температуре 30 .32 "С. В дальнейшем кюветы устанавливают на стеллажи, расположенные в самой растильной камере, и ведут выращивание при 24 .28 °С в течение 3 .4 сут. Выросшую культуру затем помещают в комнату подсушки и в воздушно-сухом состоянии передают на хранение в кладовую, температура в которой не должна превышать +8 °С, но не ниже 0°С.
Посевной материал, приготовленный описанным способом, представляет собой спороносную культуру гриба, содержащую не менее 0,7 млрд спор в 1 г, из которых 86 .90 % способны к прорастанию. Посевной материал не должен содержать посторонней микрофлоры, подвергаться замораживанию, оттаиванию и увлажнению.
Производственное культивирование.
Технологическая схема получения культуры микроскопических грибов в растильных камерах на кюветах приведена на рис, 4. Этот способ связан с большими затратами ручного труда, однако пока применяется на заводах.
Пшеничные отруби ковшовым элеватором / подают на автоматические весы 2, отсюда они поступают в загрузочный бункер 3, а из него — в стерилизатор 5. В этом аппарате отруби увлажняются водой, подаваемой через форсунки из бака 4 для стерильной воды. На 1 кг отрубей добавляют 0,2 л воды и 7 .8 мл соляной кислоты относительной плотностью 1,19 или 2,7 .3,0 мл серной кислоты плотностью 1,84. Отруби стерилизуют острым паром при температуре 103 . 105 "С (давление 0,07 МПа) в течение 1 .1,5 ч, периодически включая мешалку. По окончании стерилизации влажность отрубей доводят до 58 .60 %, охлаждают их до 40 .42 °С и затем вносят культуру гриба, полученную в отделении чистых культур.
Расход посевного подсушенного материала составляет 0,5 .0,6 % массы отрубей. Посевной материал вводят в виде водной суспензии, приготовляемой из культуры гриба в 5 . 10-кратном количестве кипяченой воды.
Рис. 4. Технологическая схема получения культуры микроскопических грибов в
камерах на кюветах
Засеянную среду тщательно перемешивают в течение 15 .20 мин, выгружают на раскладочный стол 6 и распределяют по кюветам. Наполненные кюветы ставят в этажерки 7, перевозят их на тележках в растильную камеру 8, в которой поддерживают температуру 30 .32 °С в течение 12 . 16 ч (до начала интенсивного роста). В дальнейшем из кондиционера 9 в камеру подают вентилятором кондиционированный воздух температурой 26 .28 °С и относительной влажностью 96 .100 %. К концу выращивания культуры температуру снижают до 24 .26 °С. Общая продолжительность выращивания 36 .42 ч. В тех случаях, когда использование готовой культуры для осахаривания разваренной массы задерживается более чем на 2 ч, ее высушивают до влажности 18 .20 %.
Химия в быту
В моем реферате
пойдет речь о химических веществах, применяемых в быту и облегчающих домашний
труд, ведь бытовая химия - это не только стирка, уборка, но и покраска, очистка помещений, отдел ...
Вулканизация каучуков
Фторкаучуки вулканизуются
при нагревании смесей, содержащих вулканизующие агенты, или под действием
излучений высокой энергии. Степень радиационной вулканизации фторкаучуков тем
выше, чем больше со ...
Экспериментальные
результаты и обсуждения
Зависимости
поверхностного давления от площади, приходящейся на одну молекулу (p-A изотермы) для
гомо - и гетеромолекулярных плавающих слоев на основе С60, ДБ24К8 и магнитного
комплекс пр ...