Чтобы тепловой эффект являлся величиной, зависящей только от характера протекающей химической реакции, необходимо соблюдение следующих условий:
· Реакция должна протекать либо при постоянном объёме
Qv
(изохорный процесс), либо при постоянном давлении
Q
p(изобарный процесс).
· В системе не совершается никакой работы, кроме возможной (при изобарном процессе) работы расширения.
Если реакцию проводят в стандартных условиях при Т = 298 К и Р = 101.3 кПа, тепловой эффект называют стандартным тепловым эффектом реакции или стандартной энтальпией реакции ΔHrO.
Для правильного понимания понятия необходимо знать следующие понятия.
Теплоёмкость тела (обозначается с
) — физическая величина, определяющая отношение бесконечно малого количества теплоты ΔQ, полученного телом, к соответствующему приращению его температуры ΔT. Единица измерения теплоёмкости в системе СИ — Дж/К.
Если же говорить про теплоёмкость произвольной системы, то ее уместно формулировать в терминах термодинамически — теплоёмкость есть отношение малого приращения количества теплоты Q к малому изменению температуры T:
 
 
Удельная теплоемкость вещества определяется как количество тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма вещества на один градус по Цельсию.
Формула расчёта удельной теплоёмкости [Дж/(кг• К)]:
 
 
Молярная теплоёмкость — это теплоёмкость одного моля вещества(количество теплоты, необходимое для нагревания тела массой 1 кг на 1 К) Часто употребляется обозначение C. Однако буквой C часто обозначается и простая теплоёмкость.
Связь с удельной теплоёмкостью:
С= M•C,
где с — удельная теплоёмкость, М — молярная масса [Дж/(К•моль)].
Средняя молярная теплоемкость - количество теплоты, необходимое для нагревания 1 моль вещества на ΔТ.
Для расчета энтальпий и энтропии вещества используют интегралы от теплоемкости:
 
 
Определение термодинамических параметров реакции полимеризации тетрафторэтилена
   
Реакция
полимеризации имеет вид:
В качестве
инициатора процесса применяется персульфат аммония . Примесь в исходном мономере – триэтиламин.
Рассчитаем
теплоемкость и некот ...
   
Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей
   
Вода, как природный
ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в
которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и
экономики в ...