Макромолекулы фторкаучуков имеют следующую структуру:
[( —CF2—CFX—)x—(—CH2—CF2—)y]n
где X-Cl, CF3, CF3O и другие. Звенья мономеров присоединены в положении «голова к хвосту». На концах макромолекул могут находиться группы —CH=CF2 и карбонильные группы. Высокая тепло- и химическая стойкость фторкаучуков обусловлена большой энергией связей F-C [≈503 кДж/моль] и их полярностью. Теплота образования сополимера винилиденфторида с гексафторпропиленом 7.5 МДж/кг, теплота сгорания – 12.7 МДж /кг. Все фторкаучуки характеризуются значительным межмолекулярным взаимодействием (например, плотность энергии когезии сополимера винилиденфторида с гексафторпропиленом 398 МДж/м3). Этим объясняется их более высокая, чем у других синтетических каучуков жесткость.
Соотношение мономеров в фторкаучуке может меняться в широких пределах. Например в сополимерах винилиденфторида с гексафторпропиленом содержание последнего может составлять 40-85% (по массе). С увеличением содержания гексафторпропилена повышается эластичность, но уменьшается прочность каучуков. Сополимер винилиденфторида с трифторхлорэтиленом, содержащий менее 20% звеньев второго сомономера, характеризуется пониженной стойкостью к маслам и топливам; сополимер, содержащий более 69% этих звеньев, теряет эластичность. Наиболее характерные физические свойства фторкаучуков приведены в таблице :
Органические красители
Понятие
«красящее вещество» подразумевает возможность окрашивания любого субстрата. #
хранения волокон, подкрашивание пищевых продуктов (пищевые пасты, сливочное
масло и т.д.) все окрашенны ...
Марказит
Название происходит от
арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы,
в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан".
Спектропиритом назван за ...
Анализ технологического процесса схемы переэтерификации диметилового эфира цианоэтилфосфоновой кислоты моноэтиленгликоль (мет) акрилатом
История развития
человечества - это прежде всего история изобретения, создания и
совершенствования различных изделий и технологий, другими словами - процесса
инженерного творчества (ИТ). Ре ...