Простые эфиры хитозана

Существует несколько способов получения простых эфиров хитозана. Чаще простые эфиры получают действием на щелочной Хитозан сложных алкилэфиров и особенно алкилгалогенидов. Можно обрабатывать хитозан окисью этилена и ее производными, а также олефинами с поляризованной двойной связью. Реже Хитозан алкилируют солями пиридина или четвертичных аммониевых оснований, в результате образуется простой эфир хитозана и выделяется свободное основание. Для метилирования хитозана используют иногда диазометан.

Так же как и при получении сложных эфиров хитозана, свойства п области применения простых эфиров определяются не только степенью алкилирования, но и распределением заместителей в элементарном звене макромолекулы хитозана. По-видимому, для ряда целей могут быть использованы и сложные эфиры хитозана с низкой степенью этерификации, однако простые эфиры обладают значительно более высокой устойчивостью к гидролизу. Синтез высокозамещенных простых эфиров хитозана затруднен и в значительной степени определяется доступностью. Известны методы получения высокоэтерифицированных препаратов метилхитозана[44].

Для метилирования хитозана в лабораторных условиях обычна применяют диметилсульфат. Тимелл обрабатывал диметилсульфатом суспензию различных препаратов хитозана в 35%-ной эмульсии водного раствора гидроокиси натрия в толуоле при 30°. Однако в этих условиях не удалось достичь высокой степени алкилирования. Путем метилирования при температуре от —20 до —30° в растворе гидроокиси триметилбензиламмония были синтезированы препараты, содержащие 43,5% метоксильных групп. (Теоретическое содержание метоксильных групп в полностью алкилированном продукте 45,6%.) Аналогичные результаты (42,8% метоксильных групп) были получены при метилировании хитозана, предварительно обработанной 45%-ным водным раствором гидроокиси натрия. Для введения в хитозан метоксильных групп применяют и другие реагенты[45].

Одним из методов введения в производные Хитозана реакционно-способных функциональных групп является карбоксиметилирование. Для этого щелочной хитозан обрабатывают монохлоруксусной кислотой или хлорацетатом натрия. Реакцию можно проводить в среде спирта (с большим молекулярным весом, чем этиловый) или других органических растворителей.

Оксиэтилирование хитозана может быть осуществлено при взаимодействии щелочного хитозана с галогенгидринами или преимущественно с окисью этилена. Подобно карбоксиметилированию, эта обработка повышает гигроскопичность хитозана, а так как получаемый продукт не ионогенен, сорбция воды меньше зависит от рН раствора. В производственных условиях получают щелочерастворимые или водорастворимые продукты оксиэтилирования. Повышение гигроскопичности и растворимости определяется увеличением доступности Хитозана (так же как при метилировании, только в большей степени). Эта тенденция увеличивается вследствие повышения интенсивности взаимодействия образовавшихся при оксиэтилировании первичных оксиэтиловых групп, которые к тому же являются и стерически более доступными. В результате этого процесса образуются привитые сополимеры с очень короткими боковыми цепями. Частично оксиэтилированный хитозан является более реакционноспособным в ряде реакций, чем исходный хитозан[46].

Взаимодействие хитозана с четвертичной солью галогенводородной кислоты приводит к получению простых эфиров с низкой степенью алкилирования и представляет интерес как метод введения небольшого количества гидрофобных групп для придания материалам на основе хитозана водоотталкивающих свойств.

Смотрите также

Углеграфитовые материалы
Все виды углеграфитовых материалов производятся на основе углерода. Ассортимент изделий весьма многочислен, а каждый вид характеризуется оригинальными свойствами. Основную роль в создани ...

Технология нуклеофильного замещения функциональных групп в органических соединениях
Атом галогена в молекуле органического соединения с успехом может быть замещен на другие группы атомов, что создает широкие возможности для синтеза биологически активных соединений, исходя ...

Обмен углеводов
Биосинтетические процессы, протекающие в клетках, нуждаются не только в энергии, им необходимы также восстановительные эквиваленты в виде НАДФН+Н + и целый ряд моносахаридов, имеющих в свое ...