Альгинат натрия (Е401) - загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом.
Внешний вид - желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
Химическая структура - звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9.
Физико-химические свойства - медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%, органических растворителях, кислых средах с рН < 3. [2]
Альгинат натрия внесён в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ». Стандартные нормы концентрации альгината натрия, г/кг:
Десерты, кремы, наполнители - 5…10;
Соусы, майонезы, мороженое - 2…7;
Консервированные овощи и грибы - 5…10;
Плавленые сыры - 4…8;
Домашний сыр - 5;
Творожные изделия - 5…7;
Кондитерские изделия - 5-30.
Иногда альгинат натрия используется для оклейки вина вместо желатина, а также для очистки соков при производстве первичного сахара (сахара-сырца).
Свойства элементов VA и VIA.
Цель
работы:
изучение химических свойств элементов - азота, фосфора, кислорода и серы.
Азот
и фосфор являются элементами VA группы периодической системы. На внешнем
энергетическом уровне атомов ...
Развитие хроматографии
С необходимостью
разделения и анализа смеси веществ приходится сталкиваться не только химику, но
и многим другим специалистам.
В мощном арсенале
химических и физико-химических методов ра ...
Прикладная фотохимия
Фотохимия - наука о химических превращениях
веществ под действием электромагнитного излучения: ближнего ультрафиолетового
(~ 100-400 нм), видимого (400-800 нм) и ближнего инфракрасного (0,8 ...