Факторы, влияющие на проявление синергизма
Дипломы, курсовые и прочее / Синергизм пищевых добавок / Дипломы, курсовые и прочее / Синергизм пищевых добавок / Факторы, влияющие на проявление синергизма Факторы, влияющие на проявление синергизма

Показатели смесей гелеобразователей-полисахаридов, определяющие степень и природу синергизма, следующие:

1. Диспергируемость сухих порошков в воде и растворах;

2. рН систем;

3. Вязкость систем;

4. Вязкость систем после термообработки;

5. Органолептические показатели систем (косвенно);

6. Наличие синерезиса в системах;

7. Структурно-механические показатели систем;

8. Концентрации гелеобразователей и добавок (при их наличии).

В апреле 2010 года в Санкт-Петербурге прошла очередная, 7-ая по счету конференция, посвященная пищевым добавкам. Тематика данной конференции - "Синергизм пищевых добавок" - вызвала огромный интерес у участников. На данной конференции был в значительной степени обобщен и структурирован материал по синергизму пищевых систем, используемых в России; названы основные параметры, связанные с синергетическим взаимовлиянием пищевых добавок (8 ключевых названы выше) [4].

Исследования в области регулирования ряда параметров и анализ полученных экспериментальных данных в настоящее время активно ведутся как в нашей стране, так и за рубежом. К примеру, темой моей курсовой работы и частью диплома стало исследование синергизма на примере системы альгинат + пектин. В ходе изучения данной проблемы, неизбежно приходиться регулировать такие показатели, как концентрация полимера, наличие и концентрация добавок, температурный режим гелеобразования и др. Эти и другие факторы как раз и обуславливают явление синергизма.

Смотрите также

Высокомолекулярные соединения и поверхностно активные вещества
...

Определение фенола методом броматометрического титрования
...

Иод
ИОД (лат. Iodium), I - химический элемент VII группы периодической системы Менделе­ева, относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер 53, атомная масса 126, ...