При присоединении к альдегидам воды образуются гидраты (1,1-диолы).
В большинстве случаев это равновесие сильно сдвинуто влево, в сторону исходных реагентов, так что выделить геминальные диоксисоединения невозможно (правило Эрленмейера). Тем не менее такие реакции, как олигомеризация формальдегида и ацетальдегида, протекают с участием гидратов. Соединения, у которых по соседству с карбонильной группой находится электроноакцепторный заместитель, образуют устойчивые гидраты. Примерами таких соединений служат хлораль, трикетоиндан и аллоксан[4].
Присоединение к альдегидам спиртов приводит к полуацеталям, их образование катализируется кислотами и основаниями. В присутствии сильных кислот в результате дальнейшей реакции с новой молекулой спирта образуются ацетали.
Получить кетали из кетонов, присоединяя к ним спирты, нельзя, поскольку равновесие сильно сдвинуто влево. Однако простейшие кетали можно получить при взаимодействии кетонов с ортоэфирами муравьиной кислоты (Хельферих, 1924 г.).
В кислой среде ацетали и кетали гидролизуются до альдегидов и кетонов. Однако по отношению к основаниям они стабильны и используются для защиты карбонильной группы.
Аннотация
Методические
указания для подготовки и выполнения лабораторных по курсу
"Неорганическая химия" и "Общая химия" применительно ко
специальностям кроме юридических.
Авторы: ...
История открытия и подтверждения периодического закона Д.И. Менделеева
Периодический
закон Д.И. Менделеева – это фундаментальный закон, устанавливающий
периодическое изменение свойств химических элементов в зависимости от
увеличения зарядов ядер их атомов ...
Углеводы как главный источник энергии в организме человека
...