1. Комплексное исследование процессов интеркаляции – деинтеркаляции ионов лития в активируемый С8СЮ3 электрод позволило установить влияние изменений поверхностных и объемных свойств электрода, происшедших в результате физико-химических воздействий на кинетику и механизм реакции. Модифицирование С8Сг03 электрода путем химического, физического или электрохимического воздействия улучшает условия для прохождения электрического тока, подвода электронов и катионов лития в зону реакции и таким образом способствует увеличению скорости внедрения и степени, катионов лития в соединении Li,C8Cr03, повышению разрядных характеристик и эффективности при циклировании.
2. Проведенные систематические измерения величины равновесного потенциала LixC8Cr03 в зависимости от степени интеркаляции х в диапазоне температур 283 .333 К позволили установить взаимосвязь и взаимозависимость кинетических, термодинамических характеристик (ТДХ) и структурных превращений, сопровождающих процесс внедрения катионов лития в структуру С8СЮ3 и размещения их на вакантных местах с различными уровнями энергий. На начальном этапе внедрения, когда количество ионов U невелико (с<0,4 - С8СЮ3, 0<л<0,8 - С8СЮ3 (40%С)) и они окружены свободными вакансиями, что энергетически выгодно, процесс внедрения без затруднений, структура соединения практически не меняется, изменения ТДХ (Ер, AG, АН, AS) - минимальны. По мере роста концентрации ионов лития в твердой фазе LixC8Cr03, становится вероятным заселение соседних вакансий внедряющимися частицами Li+. Это приводит к усилению деформационных взаимодействий, изменению структуры исходного соединения (расширение слоев графита), что незамедлительно отражается на изменении ТДХ. Величины энтропии и энтальпии системы увеличиваются, возрастают кинетические затруднения до тех пор, пока процесс внедрения не стабилизируется на новом, более высоком энергетическом уровне. Это обусловлено упорядочением ионов лития на двух типах вакантных мест с различными энергетическими уровнями, или переходом при росте х от заполнения ионами Li вакансий с меньшей энергией, к преимущественному заполнению вакансий с большей энергией. Появление максимумов на AS-x зависимости (С8Сг03) и -х = 2.- С8Сг03 (40%С)) может быть связано с процессами разупорядочения при заполнении ионами лития всех свободных вакантных мест в структуре соединения.
3. Предложено теоретическое обоснование и экспериментальное доказательство зависимости активирующего эффекта третьего компонента (легирующие металлы Pb, Cd, Zn, Mn, Cr, Co) от его природы. Активирующий эффект проявляется в повышении кинетических характеристик, улучшении механических и прочностных свойств LiAl(Me), увеличении эффективности и длительности циклирования и количества отдаваемой электродами емкости. Показано, что наблюдаемый эффект обусловлен влиянием размера атомов легирующих металлов, их электронного строения и типа возникающих дефектов на изменение структуры и свойств исходной матрицы алюминия и посредством этого, на кинетику и механизм внедрения лития в сплавы А1(Ме). При модифицировании алюминия металлами с большим, чем у Аl. атомным радиусом (Pb, Cd) происходит искажение кристаллической решетки А1 и образование дополнительных вакансий и дефектов структуры, зон с повышенной скоростью диффузии, что облегчает процесс образования ИМС P-LiAl. Для этих металлов, а также для Zn наряду с p-LiAl возможно образование ИМС Lix(Me) (Zn, Cd, Pb). Вероятность этого обусловлена донорными свойствами атомов металлов, имеющих «замкнутые электронные оболочки», и способностью «отталкивать лишний электрон», который участвует в образовании химических связей с внедряющимся литием. Для атомов этих металлов высока вероятность- размещения электронов на экстровалентных (возбужденных) вакансиях с низкими энергетическими уровнями. Металлы с меньшими, чем у А1, атомными размерами (Mn, Сг, Со) при внедрении занимают вакантные места, затрудняя последующее внедрение лития; имея «открытые» (незаконченные в своем строении оболочки), они выполняют роль акцепторов электронов. Вследствие того, что экстравалентные вакансии этих металлов имеют более высокие значения энергий, образование соединений LL(Me) (Мп, Сг, Со) маловероятно. Тем не менее, введение таких металлов в состав алюминиевой матрицы, как и в случае Cd, Pb, Zrf, способствует повышению механических и прочностных свойств LiAl(Me) электрода при циклировании.