Палитоксин

Яд небелковой природы. Содержится в шестилучевых кораллах зоонтариях (Polithoa toxica, P. tuberculosa, P. caribacorum и др.); возможно, продуцируется вирусом находящимся в симбиозе с зоонтариями. Аборигены острова Таити и Гавайских островов издавна использовали зоонтарии для приготовления отравленного оружия. Представляет собой белое аморфное вещество; ограниченно растворим в диметилсульфоксиде, пиридине и воде, плохо — в спиртах; не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире и CHCl3; разлагается при ~ 300 °C; теряет активность в сильнокислых и щелочных средах.

Высокотоксичен для теплокровных:

морские свинки, крысы, обезьяны - LD50 (0,8-1,1)*10-4 мг/кг, внутривенно

кролики - LD50 0,2*10-4 мг/кг, внутривенно

человек - LD50 (0,1-0,2)*10-4 мг/кг, внутривенно

Обладает кардиотоксическим действием. Гибель наблюдается через 5-30 минут в результате сужения коронарных сосудов и остановки дыхания. Вероятно, механизм действия обусловлен его прочным связыванием с Na,K-АТФ-азами клеток нервной ткани, сердца, эритроцитов. Образующиеся в местах связывания в цитоплазматических мембранах поры приводят к потере клетками ионов K+ и Ca2+ и их гибели. Симптомы поражения частично снимаются введением папаверина, аденозина и кортикостероидов (все вызывают накопление в клетках цикло-АМФ).

Смотрите также

Атомные и молекулярные орбитали
Молекулы органических соединений образуются из атомов, расположенных в трехмерном пространстве. Разные атомы образуют разное число связей. Молекулы имеют определенное пространственное строение, ко ...

Реакции фенолов
Фенолы могут реагировать как по гидроксильной группе, так и по бензольному кольцу. ...

Осаждение частиц
...