Азот и водород взаимодействуют, образуя соединения, отдаленно напоминающие углеводороды. Стабильность азотоводородов уменьшается с увеличением числа атомов азота в цепи в отличие от углеводородов, которые устойчивы и в длинных цепях. Наиболее важные нитриды водорода – аммиак NH3 и гидразин N2H4. К ним относится также азотистоводородная кислота HNNN (HN3).
Аммиак NH3. Аммиак – один из наиболее важных промышленных продуктов современной экономики. В конце 20 в. США производили ок. 13 млн. т аммиака ежегодно (в пересчете на безводный аммиак).
Строение молекулы. Молекула NH3 имеет почти пирамидальное строение. Угол связи H–N–H составляет 107°, что близко к величине тетраэдрического угла 109°. Неподеленная электронная пара эквивалентна присоединенной группе, в результате координационное число азота равно 4 и азот располагается в центре тетраэдра.
Таблица 3. НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АММИАКА И ВОДЫ
Свойство |
Аммиак |
Вода |
Плотность, г/см3 |
0,65 (–10° С) |
1,00 (4,0° С) |
Температура плавления, °С |
–77,7 |
0 |
Температура кипения, °С |
–33,35 |
100 |
Критическая температура, °С |
132 |
374 |
Критическое давление, атм |
112 |
218 |
Энтальпия испарения, Дж/г |
1368 (–33° С) |
2264 (100° С) |
Энтальпия плавления, Дж/г |
351 (–77° С) |
334 (0° С) |
Удельная электропроводность |
5Ч10–11 (–33° С) |
4Ч10–8 (18° С) |
Температуры кипения и плавления у аммиака намного ниже, чем у воды, несмотря на близость молекулярных масс и сходство строения молекул. Это объясняется относительно большей прочностью межмолекулярных связей у воды, чем у аммиака (такая межмолекулярная связь называется водородной).
Экспериментальная часть
Измерения
проводили по трехэлектродной схеме: рабочий электрод – стеклоуглеродный
стержень (Æ 0,7 мм), вспомогательный электрод – стеклоуглеродный тигель (V = 25 см3) и электрод сравнения – хл ...
Биконтинуальные типы микроэмульсий
...
Концептуальные уровни в познании веществ и химические системы
В данной работе рассматривается тема
"Концептуальные уровни в познании веществ и химические системы".
Химию обычно рассматривали как науку о составе и качественном превращении
раз ...