На фазовой диаграмме системы DODMAC - вода доминируют ламелярная фаза и кристаллогидраты, а также двухфазные области
Как и в случае одноцепочечных ПАВ, температура плавления цепи сильно зависит от ее длины. У DODMAC неполярные цепи длинные, и их плавление происходит при более высокой температуре. Наиболее важное свойство фазовых диаграмм ПАВ этого класса определяется низкой растворимостью в воде и, как следствие, неспособностью к мицеллообразованию. Для таких фазовых диаграмм типично наличие областей очень устойчивой ламелярной фазы и широкой двухфазной области, в которой сосуществуют разбавленный раствор и ламелярная фаза. Для ПАВ этого типа при более высоких концентрациях характерно также образование биконтинуальной кубической и обращенной гексагональной фаз.
На рис. указаны конноды, т.е. горизонтальные линии постоянных температур, связывающие две сосуществующие фазы. Конечные точки коннод дают составы сосуществующих фаз, находящихся в равновесии. Относительные количества фаз можно оценить, используя "правило рычага". Фазовые переходы в системах, содержащих ПАВ, обычно являются фазовыми переходами первого рода, откуда следует, что между двумя однофазными областями будет находиться двухфазная область. Иногда для простоты двухфазную область на фазовой диаграмме опускают, но о ее существовании забывать нельзя. Макроскопические свойства двухфазной системы, как правило, сильно отличаются от свойств обеих однофазных систем.
Получение аллилового спирта гидролизом хлористого аллила
Непредельные спирты - это производные непредельных
углеводородов, в молекулах которых водородный атом замещен на гидроксильную
группу. Непредельные спирты сильно отличаются по свойствам от у ...
Влияние добавок на устойчивость пероксида водорода в водных растворах
В настоящее время
пероксид водорода H2O2 находит широкое применение,
особенно в медицине, где его используют в качестве:
- антисептика в
концентрации 3%;
- стерилизующего
агента в ко ...
Производство уксусной кислоты
Уксусная кислота — первая из органических кислот, которая стала известна
человеку. Впервые она была получена И.Глаубером в 1648 г. и в концентрированном виде путем вымораживания ее водных рас ...