Реакции, происходящие при термическом крекинге, представляют собой совокупность реакций разложения и конденсации. Поскольку преобладают реакции разложения, сопровождающиеся поглощением тепла, то они перекрывают экзотермический эффект реакций конденсации.
Суммарный тепловой эффект термического крекинга отрицателен, и поэтому необходимо подводить тепло со стороны.
Значение величин теплоты реакции необходимо при проектировании реакционных аппаратов. Теплота реакции может быть определена по уравнению:
Н = 50000 (Мс – Мп) / МсМп, где
Н – теплота крекинг-процесса в ккал/кг при 25 0С и I ат;
Мс – молекулярный вес сырья;
Мп – молекулярный вес продуктов реакции.
Чаще теплоту реакции крекинга определяют при помощи закона Гесса:
Qреак. = Qг + QБ + Q п.ф. + Qо – Qс, где
Qреак. – теплота реакции;
Qг, QБ, Qп.ф., Qо, Qс – теплота сгорания газа, бензина, промежуточной фракции, остатка и сырья полученные экспериментально.
Теплота реакции термического крекинга выражается в расчете на 1 кг. Крекируемого или превращенного сырья. Так, тепловой эффект висбрекинга тяжелого нефтяного сырья составляет 28-56 ккал на 1 кг. сырья.
При глубине разложения 25-30 % тепловой эффект реакции находится на уровне 28-30 ккал/кг сырья.
Физико-химические закономерности получения полиамидов (полиамид-6, полиамид-6,6, полиамид-10)
Полиамиды представляют огромный по числу
представителей и очень важный по своему научному и практическому значению класс
высокомолекулярных соединений.
Почти полтора века, которые прошли ...
Физико-химические свойства меди и железа
...
Нефть: происхождение, состав, методы и способы переработки
...