При температуре 400-500 0С разрыв происходит по середине цепи.
Нафтеновые углеводороды термически стабильны. Однако, при крекинге нафтеновые углеводороды с длинными боковыми цепями ведут себя так же, как парафиновые: с увеличением длины боковой цепи их термическая устойчивость снижается.
Для нафтеновых углеводородов наиболее характерны следующие типы превращения при высоких температурах:
- деалкилирование или отщепление боковых алкановых цепей;
- дегидрирование кольца с образованием цикло-олефинов и ароматических углеводородов;
- частичная или полная дециклизация полициклических нафтенов после деалкилирования;
- распад моноциклических нафтенов на олефины или парафин-диолефины.
Ароматические углеводороды наиболее термически устойчивы. Поэтому они накапливаются в жидких продуктах крекинга тем в больших количествах, чем выше температура процесса.
Голоядерные (лишенные боковых цепей) ароматические углеводороды, так же как и алкилированные углеводороды с короткими боковыми цепями, практически не подвергаются распаду. Единственным направлением их превращений является конденсация с выделением водорода. В результате происходит накопление полициклических углеводородов.
В результате конденсации бензола, нафталина и других голоядерных углеводородов образуются дифенил, динафтил и им подобные углеводороды:
2C6H6 C6H5 – C6H5 + H2
2C10H8 C10H7 – C10H7 + H2
Для алкилароматических углеводородов характерна конденсация через метильные группы, а не путем соединения бензольного кольца.
2CH3 – C6H4 – CH3 CH3 – C6H4 – CH2 – CH2 – C6H4 – CH3 + H2
Ароматические углеводороды с длинными боковыми цепями способны деалкилироваться.
Если длина цепи алкилированного ароматического углеводорода значительна, то по термической стабильности он приближается к парафиновому углеводороду.
Развитие реакций конденсации разнообразных циклических углеводородов приводит в конечном итоге к образованию карбоидов (кокса). Эта особенность ароматических углеводородов делает их нежелательными компонентами сырья крекинга.
В сырье для крекинга ненасыщенные углеводороды отсутствуют, но роль их в химии крекинга велика, т.к. они всегда образуются при распаде углеводородов других классов. Олефинами свойственны самые разнообразные реакции. Умеренные температуры (до 500 0С) и высокие давления способствуют протеканию реакций полимеризации олефинов, высокие температуры и низкие давления вызывают реакции распада.
Разложение олефинов может протекать в различных направлениях:
CnH2n 2CmH2 (деполимеризация);
CnH2n CmH2m + CgH2g (распад);
CnH2n CmH2m + 2 + CgH2g + CpH2p – 2 (деструктуризация конденсата);
CnH2n CmH2m – 2 + H2 (деструктивная конденсация);
CnH2n CmH2m – 2 + CgH2g + 2 (распад).
В области умеренных температур, где константы скорости термической полимеризации олефинов уменьшаются с повышением молекулярного веса исходного углеводорода.
В области высоких температур наблюдается обратное явление: подобное парафинам, с увеличением молекулярного веса олефинов термическая устойчивость их падает.
Наряду с полимеризацией и разложением идет циклизация и дегидроциклизация олефинов, а также протекает реакция перераспределения водорода с образованием системы парафин-диолефин.
Характеристики системы масло-вода-ПАВ
...
Фазовые равновесия в системе MgS-Y2S3
Соединения с участием
РЗЭ остаются по прежнему обширным резервом для создания новых материалов.
Возможно создание материалов с уникальными, заранее заданными свойствами.
Взаимодействие в
...