Токсикокинетика и токсикодинамика

Металлическая ртуть практически безвредна для живых существ, т.к. в организме процесс образования иона двухвалентной ртути, который и может вызвать отравление, не происходит. Ртуть в составе лекарственных препаратов или химических соединений может поступать в организм через кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт .Высокие концентрации в плазме крови обнаруживаются при вдыхании паров ртути. Токсичность паров ртути объясняется изменением химических свойств вещества при его измельчении, в предельном случае - атомизации вещества, которая является очень эффективным способом повышения его химической активности. Имеются сведения, что поступившие в дыхательные пути пары ртути резервируются в организме почти полностью. По другим данным, 2/3 ртути, содержащейся во вдыхаемом воздухе, из лёгких удаляется с выдыхаемым ВОЗДУХОМ. Ртуть длительное время сохраняется в крови: при однократном введении животным под кожу или через рот концентрация металла в крови оставалась примерно на одном уровне в течение 30 дней.

Через неповрежденную кожу всасывание весьма, незначительно, однако при длительном использовании ртутной мази возможно хроническое отравление.

Элементарная ртуть из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается (0,1%). Если металлическая ртуть по разным причинам попадает в организм человека, отравляющего эффекта не наблюдается. В литературе описывается случай, когда в кровь человека, попало несколько миллилитров ртути. Жидкая ртуть в течение девяти лет обнаруживалась при рентгеноскопии в желудочке сердца и на поверхности легких. Но признаков ртутного отравления не наблюдалось.

Из желудочно-кишечного тракта хорошо всасываются соли ртути.

Соединения ртути, поступающие в организм через желудочно-кишечный тракт, в основном выделяются с калом в связи с плохой всасываемостью из кишечника. При внутривенном введении и при вдыхании паров металлической ртутя выделение с мочой более значительно, нежели с испражнениями и характеризуется периодическими повышениями и понижениями экскреции. При выведении ртути почками происходит их повреждение.

Период полувыведения метилртути 72-75 дней, неорганических соединений — 42 дня. Выводятся препараты ртути также слюнными и молочными железами, но медленно. Неординарным путем выведения ртутных соединений являются волосы.

Концентрация ртути в норме в моче до 0,01-0,05 мг/л, в крови 0,001 мг/100 мл. Обнаружена корреляция между содержанием ртути в крови и ее концентрацией во вдыхаемом воздухе. Вместе с тем постоянного соответствия между этими показателями, а также элиминацией ртути из организма и выраженностью токсического действия не отмечают. Однако на практике повышение концентрации ртути в крови и моче расценивают как признак увеличения опасности интоксикации.

Смотрите также

Дегазация воды
...

Термический анализ
Метод исследования физико-химических и химических превращений, происходящих в минералах и горных породах в условиях заданного изменения температуры. Термический анализ позволяет идентифицировать от ...

Бериллий и сплавы, содержащие бериллий. Свойства, применение в химической технологии
Применяемые в промышленности и быту металлические изделия редко состоят из чистых металлов, примером является алюминиевая или медная проволока с процентным содержанием металла около 99,9%, ...