Найденные нами в литературе методики не отличаются особой сложностью в их проведении. Общим фактором всех методик является то, что все вещества, вступающие в реакцию должны быть сухими.
Ещё во всех методиках общим является то, что все авторы предупреждают о том, что данная реакция идёт с выделением тепла и алкилирующее средство нужно прикапывать при постоянном перемешивании и почти во всех методиках при охлаждении.
В данных методиках очень часто применяют такой катализатор, как AlCl3 ,это методики №1 и№3. Из анализа этих методик можно сделать вывод, что при температуре, равной 250 ,в конечном итоге будет хороший предположительный выход вещества, а если повысить температуру примерно в 2 раза, выход вещества падает до 10%.
Так же в методиках в качестве катализаторов используют такие кислоты, как серная и плавиковая. Это методики №2 и №6.Из анализа методик видно, что при одинаковом процентном выходе продукта реакции, HF нужно взять в 2 раза меньше по сравнению с H2SO4. Это говорит о том, что плавиковая кислота более эффективный катализатор.
Равновесия в неводных растворах
...
Исследование фазовых эффектов в бинарных азеотропных смесях
...
Тонкослойная хроматография и ее роль в контроле качества пищевых продуктов
Хроматография,
обязательно включающая процесс разделения смесей веществ в динамическом режиме,
охватывает не только достаточно обширный раздел аналитической химии, но и лежит
в основе ряда ...