Ассоциативно-диссоциативные процессы
Учим химию / Равновесия в неводных растворах / Учим химию / Равновесия в неводных растворах / Ассоциативно-диссоциативные процессы Ассоциативно-диссоциативные процессы
Страница 2

Для определения степени ассоциации индивидуальной жидко­сти предложено несколько методов. Весьма часто для этой цели применяют уравнение Рамзая — Шильдса, использующее данные по поверхностному натяжению у:

где х—степень ассоциации; Ткр — критическая температура; Т — температура жидкости; Δ — константа, равная приблизительно 279°К; d— плотность; М — формульная молекулярная масса.

Близко по характеру входящих в него величин к данному уравнению примыкает уравнение Беннета — Митчелла

где VM — мольный объем; а М — истинная молекулярная масса.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Азот и его соединения
...

Синтез 2,2-диэтоксииндандиона
Аминокислоты, пептиды и протеины, или белки образуют группу химически и биологически родственных соединений, которым принадлежит очень важная роль в жизненных процессах. При полном гидролиз ...

Акридон. Его получение, свойства и применение
...