Перечень вопросов к зачету

Способы количественного выражения ферментативной активности. Общая активность, удельная активность, молекулярная активность, активность каталитического центра.

Современные методы: химические, электрохимические, фотометрические, спектрофотометрические, флюориметрические.

Органная специфичность распределения ферментов. Изучение органного распределения ферментов.

Специфичность распределения ферментов в тканях: нервной ткани, мышцах, печени, соединительной ткани (крови), пищеварительной системе. Цитология ферментов.

Методика фракционирования ткани по субклеточным структурам. Изучение субклеточной локализации ферментов.

Определение ферментов-маркеров лизосом, митохондрий, пероксисом, ядра, микросомальной фракции.

Кинетика ферментативного катализа.

Методика определения максимальной скорости ферментативной реакции.

Определение константы Михаэлиса.

Различные способы графического определения константы Михаэлиса и максимальной скорости реакции.

Влияние концентрации фермента на скорость ферментативной реакции. Влияние концентрации субстрата.

Влияние температуры и рН среды на скорость ферментативных реакций. Ингибиторы ферментов и их классификация.

Способы определения типа и константы ингибирования.

Специфичность действия ферментов.

Основные типы специфичности.

Проявление специфичности на примере различных ферментов. Экстрагирование ферментов из биологического материала.

Комбинирование различных методов для очистки ферментов.

Критерии чистоты ферментных препаратов.

Иммобилизованные ферменты. Методы получения. Изучение свойств иммобилизованных ферментов.

Сведения о переутверждении программы на очередной учебный год и регистрации изменений

Учебный год

Решение кафедры

Внесенные изменения

Номера листов (страниц)

заменен-ных

новых

аннули-рованных

20 /20

Протокол №

от « » 20 г.

Зав. кафедрой

20 /20

Протокол №

от « » 20 г.

Зав. кафедрой

Смотрите также

Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК) находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...

Физико-химические основы активации электродов, работающих по принципу электрохимического внедрения для литиевого аккумулятора
...

Анализ биологических тканей и жидкостей
Химия всегда была связана с медициной, а в XVI-XVII в.в. практически целиком «работала» на нее (период ятрохимии). Многие химики тех времен были по образованию, а иногда и по роду занятий, ...