Темы лабораторно-практических занятий
Учим химию / Программа дисциплины "Биохимия молока и мяса" / Учим химию / Программа дисциплины "Биохимия молока и мяса" / Темы лабораторно-практических занятий Темы лабораторно-практических занятий
Страница 2

Наименование тем лабораторно-практических занятий, рассматриваемые вопросы, объем

№ п/п

Тема ЛПЗ

Рассматриваемые вопросы

Часы

1

Определение основных компонентов, биохимических и физико-химических показателей молока

Определение жира, белока и его фракций, лактозы, сухого вещества, плотности, дисперсности жировых шариков и частиц казеина, активной и титруемой кислотности, свежести, термоустойчивости и натуральности молока.

6

2

Определение биохимических и физико-химических показателей при обработке молока и выработке питьевого молока, сливок и мороженого.

Определение механической загрязненности молока, степени пастеризации молока – проба на пероксидазу, фосфатазу, лактоальбуминовая проба.

2

3

Определение биохимических показателей при выработке кисломолочных продуктов.

Определение кислотности, влаги, жира в различных кисломолочных продуктах.

2

4

Определение физико-химических и биохимических показателей при выработке и хранении масла.

Структура и консистенция, влага в масле, число летучих растворимых в воде жирных кислот, число омыления, йодное число, число рефракции, температура плавления, температура застывания, кислотность, термоустойчивость, перекисное число, биокислотное число, проба на брожение, число каталазы, предрасположение масла к плесневению, пороки масла.

4

5

Определение биохимических показателей при сыроделии.

Свертывающая способность сычужного фермента, бродильная проба, сычужно-бродильная проба, проба на сычужное свертывание молока, определение типов молока по сыропригодности, определение влаги в сыре, содержание жира в сыре, степень зрелости сыра по М. Шиловичу.

4

6

Определение биохимических и физико-химических показателей при выработке молочных консервов, молочно-белковых концентратов, казеина и лактозы.

Содержание влаги, жира сахарозы, растворимость сухих молочных продуктов. Определение годности молока для выработки молочных консервов.

2

7

Определение основных физико-химических и биохимических показателей мяса и мясных продуктов.

Определение влияния рН и присутствия фосфатов на пластичность и водоудерживающую способность мяса.

Определение содержания жира в мясе. Определение кислотного и перекисного чисел в жире.

Определение содержания триптофана и оксипролина в мясе и их соотношения.

4

Всего

24

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Атом гелия. Двухэлектронный коллектив на примере атома гелия
1.      Обозначение электронной конфигурации – это последовательное перечисление АО с указанием числа электронов справа от символа АО. 2.      ...

Газификация углей
                В связи со сложной экологической ситуацией современная технология ищет новых решений химических, энергетических проблем, проблем добычи природных ископаемых.          ...

Свойства алюминия и области применения в промышленности и быту
Федеральное агентство по образованию РФ Государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов" Российская олимпиада школьников "Инновацио ...