Родиной алхимии считается Древний Египет. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый». Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак.
Колыбелью химии принято считать Александрийскую академию, которая вместе с Александрийской библиотекой просуществовала около тысячи лет. С академией связаны имена Евклида, Архимеда, Птолемея.
До прихода греческих ученых, в Египте имелась ремесленная химия, используемая в храмах. Рецептуры и процессы тщательно записывались и оберегались от непосвящённых; были связаны с астрологией и магическими обрядами. Практическими знаниями в Египте обладали не только простые ремесленники – рабы и низшие классы свободных людей, но и жрецы. В Александрийской академии произошло соединение античной и практических знаний о веществах, их свойствах и превращениях; из этого соединения и зародилась новая наука – khemeia.
Название химии обычно считается происходящим от древнего названия Египта – Кем или Хем.
В результате объединения египетских и греческих знаний произошли два процесса:
· Эллинизация алхимии египетских жрецов. Практические знания приобрели "теоретическую базу" в виде учения о четырёх элементах стихиях.
· Мистификация натурфилософии. В рациональную систему Аристотеля привнесены посылки Пифагора о роли числа и мистические элементы, нехарактерные для аристотелевской метафизики.
Родившаяся в Александрии алхимия обзавелась небесным покровителем— богом Тотом – богом Луны, мудрости, счета и письма, покровителем наук, писцов. Он часто отождествляется с легендарным основателем алхимии Гермесом Трисмегистом, которому, по мнению алхимиков, люди обязаны существованием письменности, календаря, астрономии. Основными объектами изучения александрийской алхимии являлись металлы; здесь сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующая планета и день недели:
В европейской алхимической традиции ртуть зачастую металлом не считалась, поскольку в Библии она не упомянута.
Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана высшей силой из Первичной материи (первоматерии, которая является скорее не материей, а ее возможностью. Она не обладает ни свойствами, ни качествами, и в то же время имеет все качества и свойства, так как содержит в себе возможность всего. Первоматерия— это то, что остается от предмета, когда он лишен всех характеристик. До XVIII века алхимики считали, что объект может быть лишен своих свойств и низведен до первоматерии). Позже она была оформлена и одухотворена. Из нее бог создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю (Аристотель добавил к этому списку квинтессенцию). Каждый элемент содержит два из четырех основных свойств, существующих во всех вещах, - жар, холод, мокрость и сухость. Считалось, что все создано из этих четырех элементов, и различия между предметами и материалами объясняются разницей в пропорциях этих элементов.
Кинетика химических и электрохимических процессов
...
Ознакомление с некоторыми операциями
лабораторной практики и измерительными приборами.
Цель
работы - ознакомление студентов с взвешиванием, измерением объемов жидкостей,
титрованием и др., а также с некоторыми химическими и измерительными приборами.
При подготовке к
выполнению ла ...
Пятая побочная подгруппа Периодической системы элементов Д.И. Менделеева
...