Пробоподготовка независимо от метода анализа и рода контролируемого материала осуществляется так:
- при контроле электропроводных материалов она заключается в механической обработке контролируемой поверхности токарным, фрезерным, абразивным способом;
- при контроле материалов минерального происхождения (неэлектропроводных) она заключается в измельчении пробы до 50-70 мкм в шаровых стержневых мельницах с последующим разбавлением графитовым порошком для обеспечения ее электропроводности;
Обычная растирка 15-20 минут для каждой смеси для обеспечения однородности. На одну экспозицию спектра (однократное сжигание пробы) требуется 20-30 мг смеси, помещаемой в кратер графитового электрода (диаметр кратера 3мм, глубина 4 мм).
- при контроле материалов органического происхождения осуществляется их озоление (пиролиз – термическое разложение без доступа кислорода) с последующим контролем полученного пепла в кратере графитового электрода.
Для качественного анализа используется специальная справочная литература (таблицы и атласы).
Таблицы бывают двух типов:
- спектральные линии всех элементов периодической системы Менделеева расположены в порядке убывания (возрастания) длины волны, используются для выявления возможного перекрывания линий разных элементов;
- линии каждого элемента периодической системы приведены в отдельной таблице.
Интенсивность линий в таблицах оценивается по условной шкале (слабая линия 1, яркая 2000, 3000, 90000 условных единиц). Самая распространенная и удобная таблица спектральных линий Зайделя.
Атласы представляют собой наборы карточек (планшетов), на которых изображены спектры элементов с указанием длин волн спектральных линий. Для его составления спектр элемента фотографируют в широком диапазоне длин волн, использую наиболее распространенные приборы и ИВС, а затем получают спектрограмму, увеличивают в 20 раз и небольшими участками спектра разносят по карточкам.
Наибольшее распространение получили атлас-спектры железа и атлас-спектральной линии химического элемента. Атлас-спектр железа играет особую роль в АЭСА. Линии железа заполняют видимую и УФ области спектра, они определены с очень большой точностью, используются в качестве стандарта – длин волн реперов.
Свойства элементов подгруппы IVA.
Цель
работы:
изучение химических свойств элементов углерода и кремния и элементов олова и
свинца.
Углерод
и кремний - элементы IVA группы периодической системы. На внешнем
энергетическом уровн ...
Физико-химия конкретных промышленных каталитческих процессов
Окислительный аммонолиз пропилена.
Окислительное хлорирование этилена. Основные особенности процессов окисления в
псевдоожиженном слое катализатора. «Воздушный» и «кислородный» процессы. Рец ...
Классификация и взаимосвязь неорганических веществ
Классификация неорганических веществ
базируется на химическом составе – наиболее простой и постоянной во
времени характеристике. Химический состав вещества показывает, какие элементы
присутствуют в ...