К магнийорганическим относят химические соединения, в которых атом углерода непосредственно связан с атомом магния. Они представляют отдельный очень важный класс соединений магния. С их помощью химики синтезировали огромное количество органических соединений: лекарственных препаратов, витаминов, душистых веществ и т.д. История металлоорганических соединений началась в 1849г, когда молодой английский химик Франкланд получил вещество, в котором атом углерода был непосредственно связан с цинком. Своей способностью вступать во все возможные реакции они сразу же привлекли внимание химиков. Однако их чрезвычайная активность, например, они мгновенно самовоспламенялись на воздухе, сильно затрудняла работу с этими веществами. В 1899г французский ученый Ф. Барбье предложил заменить цинк на магний, обнаружив, что в присутствии диэтилового, "серного" эфира магний легко вступает в те же реакции, что и цинк. Магнийорганические соединения оказались значительно эффективнее цинкорганических, менее опасными в обращении и получили широкое распространение. Особая заслуга в их исследовании и внедрении в лабораторную практику принадлежит выдающемуся французскому химику В. Гриньяру. В 1900 г. он усовершенствовал метод синтеза, предложив разделить реакцию на две стадии: 1 - образование смешанного магнийорганического соединения в эфирной среде:
RX + Mg → RMgX,
где R - углеводородный радикал, а Х - галоген; 2 - взаимодействие RMgX с соединением, содержащим карбонильную группу, приводит к образованию новой углерод - углеродной связи. Реакции такого типа получили название по имени автора открытия - "реакции Гриньяра", подробно рассмотренные ниже.
За эти работы В. Гриньяр был удостоен в 1912 г. Нобелевской премии. Магнийорганические галогениды нашли широкое применение в органическом синтезе. С их помощью можно получать соединения различных классов спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, органические кислоты и т.д. Сам В. Гриньяр писал 1926г так: "Подобно хорошо настроенной скрипке, магнийорганические соединения под опытными пальцами могут дать звучание все новым неожиданным и более гармоничным аккордам".
Химическая связь и строение молекул.
Свойства вещества определяются его химическим
составом, порядком соединения в молекулу атомов и их взаимным влиянием. Теория
строения атомов объясняет механизм образования молекул и природу химическ ...
Химический элемент калий
Человечество
знакомо с калием больше полутора веков. В лекции, прочитанной в Лондоне 20
ноября 1807 г., Хэмфри Дэви сообщил, что при электролизе едкого кали он
получил «маленькие шарик ...
Аналитический контроль качества титаната бария
Титанат бария
является диэлектрическим материалом, обладающим пьезоэлектрическими и
сегнетоэлектрическими свойствами и большой диэлектрической проницаемостью. Он
применяется в конденсаторах ...