Определение трудногидролизуемых полисахаридов
Учим химию / Легко- и трудногидролизуемые полисахариды / Учим химию / Легко- и трудногидролизуемые полисахариды / Определение трудногидролизуемых полисахаридов Определение трудногидролизуемых полисахаридов

Методика анализа. Остаток древесины после гидролиза легкогидролизуемых полисахаридов и промывки количественно переносят с фильтра в стакан вместимостью 100 см3 и подсушивают при 50 .60°С примерно до воздушно-сухого состояния, а затем обрабатывают 35 .40 см3 80% -ной H2SO4 при комнатной температуре в течение 3 ч, периодически перемешивая стеклянной палочкой. Смесь из стакана количественно переносят в коническую колбу вместимостью 1000 см3, смывая дистиллированной водой в количестве 600 см3. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят на электрической плитке в течение 3 ч. После окончания дополнительного гидролиза фильтруют раствор через воронку Бюхнера с бумажным фильтром с отсосом. Остаток на фильтре промывают небольшими порциями горячей воды до отрицательной реакции на кислоту по индикатору метиловому оранжевому. Фильтрат и промывные воды переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. После охлаждения доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Из полученного раствора отбирают пипеткой 50 см3 в мерную колбу на 100 см3 и осторожно при постоянном перемешивании нейтрализуют 20% -ным раствором NaOH по метиловому оранжевому. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой. В нейтрализованном растворе определяют концентрацию PB.

Массовую долю трудногидролизуемых полисахаридов, % к абсолютно сухой древесине, рассчитывают по формуле

"

где ст - массовая доля PB в разбавленном нейтрализованном гидролизате, %; V - общий объем кислого гидролизата, V= = 1000 см3; з - разбавление гидролизата при нейтрализации, л= 100/50 = 2; kT - коэффициент пересчета моносахаридов в полисахариды, равный 0,90; g - масса абсолютно сухой навески древесины, г.

Коэффициент пересчета берут равным 0,90, поскольку основным сахаром в гидролизате трудногидролизуемых полисахаридов является глюкоза.

Смотрите также

Пептиды и первичная структура белка
Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Ни один из известны ...

Пиррол
Пиррольное кольцо входит в структуру многих важных природных соединений, таких как гемин, хлорофил и др. ...

Окислительно-восстановительное титрование
...