В отечественной практике при открытом способе разработки коренных месторождений глубина карьеров обычно не превышает 200-250 м. Чаще всего золото коренных месторождений заключено в кварцевых жилах разной толщины и длины, которые могут быть одиночными или залегают целыми семействами, образуя рудную зону. Такие месторождения обычно невыгодно разрабатывать открытым способом, так как рудные жилы круто уходят вглубь и с глубиной количество пустой породы увеличивается. На практике при разработке коренных тонкожильных скоплений применяют подземный способ разработки. Трудность добычи золота из коренных месторождений связана еще с высокой твердостью пород, образующих жилу.
Промышленный процесс получения золота из коренных месторождений один из самых сложных: из огромного массива руды надо выделить содержащееся в ней небольшое количество золота с минимальными потерями. Традиционными методами получения, включающими стадии дробления, измельчения, промывки и амальгамации, наши предки пользовались еще в древние времена. Все эти операции сохранили свою актуальность, но проводят их с помощью современных средств.
Технологические схемы переработки коренных золотосодержащих руд включают процесс подготовки руды (дробление и измельчение), глубокое обогащение измельченной легко- и среднеобогатимой руды, переработку труднообогатимой руды и бедных концентратов с помощью гидро- и пи-рометаллургических процессов (рис. 4). На первом этапе глыбы золотоносной породы размером более 1,5 м подвергают измельчению с помощью различных дробилок в две или три стадии до получения частиц размером меньше 10 мм. Степень измельчения определяется минеральным составом и вкрапленностью золота, физическими характеристиками руд (твердость, абразивность, крупность частиц золота, характеристики поверхности руды). Так, золотосульфидно-кварцевые руды Березовского месторождения (Свердловская обл., Россия) измельчают до 0,4 мм и отсадкой извлекают крупное золото, а на Кочкарской фабрике (Челябинская обл.) перед сорбционным цианированием руды применяют тонкое измельчение (до 0,074 мм).
После подготовки руду подвергают обогащению. В простейшем случае извлечение золота проводят гравитационным методом (отсадкой), в основе которого лежит способность тяжелых золотин оседать быстрее, чем легкая пустая порода.
Из обогащенной руды золото извлекают действием раствора цианида калия или натрия, в котором оно растворяется в присутствии кислорода воздуха (цианидный метод). Из раствора дицианоаурата(Г) натрия при обработке цинком выделяют так называемое черновое свободное золото, при этом выпадают и примеси:
Для дальнейшей очистки золота (аффинаж или рафинирование) применяют электролиз (способ Э. Вольвилла, 1896 г.). Аноды, отлитые из нечистого золота, погружают в ванну, содержащую солянокислый раствор хлорида золотаЛН) АиС13, а катодом служит лист чистого золота. При прохождении тока примеси образуют анодный шлам, а на катоде выделяется золото чистотой не менее 99,99 %.
Чем сложнее руда, тем более трудоемок процесс ее переработки. Например, для «упорных руд», которые не поддаются цианированию и амальгамации (сульфидных руд), или для руд, сложных по составу, применяют флотацию: золотые зерна с пузырьками воздуха всплывают на поверхность, образуя пену. При этом используют специальные флотореагенты: ксантогенаты, дитиофосфаты, меркаптаны, дитиокарбаматы и т. д.
С экологической точки зрения большинство применяемых в настоящее время методов обогащения золотосодержащих руд оставляют желать лучшего. Для проведения процесса амальгамации необходима токсичная ртуть, ядовиты и цианиды, от которых трудно очищать сточные воды золотодобывающих предприятий. С этой точки зрения перспективным представляется поиск новых, более безопасных и высокоселективных методов извлечения золота из породы, таких, как сорбция золота активированным углем или синтетическими смолами. Серьезно рассматривается и возможность использования аурофильных микроорганизмов для концентрирования золота из отвалов.
Химия в поисках альтернативных источников энергии
Неважно, когда на
Земле закончится нефть, - через пятьдесят, сто или двести лет. Ясно, что
источник энергии исчерпаем в принципе и, следовательно, ему рано или поздно
придётся искать альтер ...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...
Определение компонентов ванн крашения кислотными красителями
1. Составить обзор литературы на тему: «Методы определения красителей».
2. Исследовать условия определения и определить
содержание: красителя методом прямой фотометрии, уксусной кислоты ме ...