Классификация модифицированных сорбентов

Модифицированные различными реагентами сорбенты, предназначенные для аналитических целей, можно классифицировать по типу носителя или по типу модификатора [11]. В качестве носителей используют различные сорбенты: ионообменные смолы, целлюлозу, поливинилхлоридные мембраны, волокна и чаще всего высокодисперсные кремнеземы. В качестве модификаторов наибольшее распространение получили хелатообразующие органические реагенты, соли металлов, а также природные соединения и некоторые микроорганизмы [12].

Существуют практически неограниченные возможности, направленного изменения химико-аналитических свойств сорбентов посредством модификации их различными реагентами [13.14]. Для закрепления аналитического элюэнта на матрице используют ряд приемов. Один из них, синтетический, представляет собой, так называемую ковалентную прививку модифицирующего реагента [15]. Другим приемом является импрегнирование, или матрицы раствором модификатора [16]. Наиболее удобный способ заключается в иммобилизации, или закреплении, на поверхности носителя модификатора посредством адсорбции, электростатического взаимодействия, образования водородных связей или других видов взаимодействия.

Основным преимуществом модифицированных сорбентов, созданных путем ковалентной прививки реагентов, является их химическая и механическая устойчивость. К недостаткам следует отнести сложность и трудоемкость процессов модификации и регенерации таких систем.

Не столь трудоемким является способ импрегнирования сорбентов аналитическими реагентами. Однако получаемые сорбенты малопригодны для работы в динамических условиях, отличаются низкой стабильностью и соответственно, не обеспечивают достаточной воспроизводимости аналитических результатов.

В настоящее время существует большой ассортимент сорбентов с иммобилизованными на их поверхности аналитическими реагентами [17]. Они обладают химической и механической устойчивостью, легко модифицируются и регенерируются. Такие сорбенты в наибольшей степени соответствуют требованиям, предъявляемым к визуальным тест-системам.

Смотрите также

Алгоритмы вывода кинетических уравнений для стационарных и квазистационарных процессов
...

Фосфор и его соединения
Пятая группа Периодической системы включает два типических элемента азот и  фосфор – и подгруппы мышьяка и ванадия. Между первым и вторым типическими  элементами наблюдается значительное раз ...

Окислительно-восстановительные реакции
Цель работы: проведение качественных опытов, раскрывающих окислительные и восстановительные свойства отдельных веществ. Приобретение навыков составления окислительно-восстановительных уравне ...