Хелатный эффект, сформулированный Г. Шварценбахом в 1952 г., состоит в том, что полидентатные лиганды образуют более устойчивые комплексы, чем их монодентатные аналоги. Мерой хелатного эффекта обычно служит разность логарифмов общих констант устойчивости хелатного комплекса MLn и его нецикли ческого аналога ML'm:
(.
При этом, для корректности сравнения, лиганды L (полидентатный) и L' (монодентатный) должны иметь одинаковые донорные атомы и по возможности близкую структуру (например, L – алифатический полиамин, L' – аммиак или алифатический одноатомный амин), а комплексы MLn и ML'm – иметь одинаковое число донорных атомов и одинаковую геометрию внутренней координационной сферы. Величины хелатного эффекта для некоторых систем приведены в табл. 1 [4].
Таблица 1 Хелатный эффект для комплексов аммиака (L) и некоторых полиаминов, (N – дентатность лиганда)
Ион |
Этилендиамин (en)
|
Диэти- лентри- амин (den)
|
Триэти- лентетра- амин (trien)
|
Триами- нотри- этиламин (tren)
|
Тетраами- нотетра- этилэти- лендиамин (penten)
| |
|
|
|
|
|
| |
Co(II) (d7) Ni(II) (d8) Cu(II) (d9) Zn(II) (d10) Cd(II) (d10) |
2,4 2,9 3,4 1,8 1,2 |
5,7 6,8 8,1 2,0 3,7 |
3,7 4,3 6,0 2,2 2.7 |
5,7 6,2 7,8 3,0 3,8 |
7,5 7,0 6,2 5,5 5,4 |
10,5 10,8 – – 11,9 |
Для объяснения природы хелатного эффекта величину выражают через стандартные свободные энергии комплексообразования в соответствии с формулой:
.
Таким образом, величина может быть положительна в случае, если: 1) (энтальпийный хелатный эффект); 2) (энтропийный хелатный эффект). На практике хелатный эффект обычно имеет как энтальпийную, так и энтропийную составляющие. Также необходимо иметь в виду, что образование связей между полидентатным лигандом и ионом металла почти всегда влечет за собой искажение углов связей в молекуле лиганда, т. е. сопряжено с дополнительными энергетическими затратами (особенно для лигандов жесткой структуры). Этот эффект, наоборот, препятствует образованию хелатного комплекса. Однако в случае пяти-
и шестичленных циклов искажения структуры лигандов обычно минимальны. Таким образом, пяти-
и шестичленный размер циклов является наиболее благоприятным и с точки зрения энтропийной, и энтальпийной составляющей комплексообразования [4].