Все работы с пиротехническими составами и изделиями очень опасны, так как легко может возникнуть взрыв, вспышка или пожар. Поэтому необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, которые обеспечивают безаварийность работ.
Для изготовления состава и снаряжения им пиротехнического изделия проводятся следующие операции:
1. подготовка компонентов (измельчение, сушка);
2. приготовление состава (смешение компонентов);
3. уплотнение и формование состава (прессованием или иным способом);
4. снаряжение им изделия.
Для нормального действия состава необходимо, чтобы компоненты его были тонко измельчены и равномерно смешаны. В хорошо изготовленном составе частицы компонентов обычно уже неразличимы простым глазом.
Уплотнением состава достигается замедление горения, уменьшение объема занимаемого им в изделии, и сообщение составу большой механической прочности. В большинстве изделии составы используются в уплотненном (спрессованном) виде.
Подготовка компонентов чаще всего неопасна, так как взятые в отдельности компоненты составов в большинстве случаев нечувствительны к механическим воздействиям (удару, трению) и не обладают взрывчатыми свойствами.
Однако этого нельзя сказать о горючих, рассеянных в воздухе в виде пыли. В некоторых случаях удар или трение могут вызвать воспламенение горючих. Исключением являются также окислители − перхлорат аммония, нитрат аммония и хлораты металлов, которые даже в чистом виде без горючих примесей при наличии мощного начального импульса могут дать взрыв.
Смеси окислителей с горючими, т. е. пиросоставы, чувствительны к механическим импульсам и при ударе или трении может возникнуть взрыв. Поэтому приготовление и прессование составов, как правило, являются опасными операциями.
Опасными операциями изготовления пиротехнических составов являются также сушка, прессование, набивка составов. При всех этих операциях составы подвергаются тепловым или механическим воздействиям, что может вызвать их вспышку.
Для предупреждения воспламенения состава необходимо строго придерживаться следующих основных правил:
- не допускать загрязнения компонентов;
- инструменты, соприкасающиеся с компонентами и готовым составом, должны изготовляться из материалов, не дающих искрения, − алюминия, бронзы, резины;
- не допускать скопления пыли компонентов;
- избегать ударов, толчков, трения и прочих механических воздействий на смеси и готовые составы;
- точно придерживаться указанной технологическим процессом рецептуры состава;
- носить предусмотренную спецодежду;
- не допускать накопления на рабочем месте составов и компонентов сверх установленных норм.
Необходимо принять все меры, чтобы устранить причины, повышающие чувствительность пиротехнических составов и вызывающие взрыв или вспышку.
Первым условием нормальной работы является тщательное изучение свойств тех веществ, с которыми приходится работать. Основываясь на этих свойствах, необходимо выработать правила для работы с каждым веществом.
При ручном смешивании составов, чувствительных к механическим воздействиям, посуда со смешиваемыми компонентами устанавливается за прочным металлическим щитом, имеющим смотровые стекла и прорезы для рук, а работающий помещается по другую сторону щита.
Порция смешиваемых компонентов ни в коем случае не должна превышать установленной нормы.
На рабочем месте для смешения составов не должны находиться лишние предметы; стены, потолок и пол должны быть гладкими, без щелей и легко поддаваться обмыванию (лучше всего пол покрывать линолеумом).
Пыль от составов, оседающую на поверхности всех предметов, находящихся на рабочем столе, необходимо систематически вытирать тряпками, смоченными водой или спиртом. Полное соблюдение чистоты в рабочих помещениях способствует безопасности работы.
Во время работы возле стола не должны находиться посторонние лица. Подход к нему разрешается лишь лицам, непосредственно выполняющим там работу. Двери в помещениях должны быть открытыми, чтобы в случае вспышки рабочий мог немедленно выйти в коридор и захлопнуть дверь за собой для локализации пожара.
Термогравиметрия
Метод термического
анализа, основанный на непрерывной регистрации изменения массы (взвешивании)
образца в зависимости от его температуры в условиях программированного
изменения температуры среды. П ...