Суспензии разделяются по нескольким признакам.
1. По природе дисперсионной среды:
органосуспензии (дисперсионная среда-органическая жидкость),
водные суспензии.
2. По размерам частиц дисперсной фазы:
грубые суспензии (d > 10-4 м),
тонкие суспензии (5·10-7 < d < 10-4 м), мути (1·10-7 < d < 5·10-7 м).
3. По концентрации частиц дисперсной фазы
: разбавленные суспензии (взвеси) и концентрированные суспензии (пасты).
В разбавленных суспензиях частицы свободно перемещаются в жидкости, сцепление между частицами отсутствует и каждая частица кинетически независима. Разбавленные суспензии — это свободнодисперсные бесструктурные системы.
В концентрированных суспензиях (пастах) между частицами действуют силы, приводящие к образованию определенной структуры (пространственной сетки). Таким образом, концентрированные суспензии — это связнодисперсные структурированные системы.
Конкретные значения концентрационного интервала, в котором начинается структурообразование, индивидуальны и зависят, в первую очередь, от природы фаз, формы частиц дисперсной фазы, температуры, механических воздействий. Механические свойства разбавленных суспензий определяются, главным образом, свойствами дисперсионной среды, а механические свойства связнодисперсных систем определяются, кроме того, свойствами дисперсной фазы и числом контактов между частицами.
Принципы определения примесей арсена в неизвестном минерале
В условиях активного загрязнения окружающей
среды и реальности экологического кризиса возрастает значение научных
исследований, направленных на изучение состояния экосистемы, и практического ...