Общая характеристика кумаринов

Кумарины – природные кислородсодержащие гетероциклические соединения, в основе структуры которых лежит бензо-а-пирон (лактон цис-орто-гидроксикоричной кислоты).

Кумарины представляют собой производные 2Н-1-бензопиран-2-она. Они наиболее широко распространены в семействах Apiaceae Lindl., Rutaceae Juss., Fabaceae Lindl., Hippocastanaceae DC, при этом место их локализации различно: плоды, подземные органы, кора, листья, стебли и т.д. Количественное содержание кумаринов в растениях колеблется от 0,5 до 2 %, нередко достигая 5 - 6 % . Кумарины представляют собой бесцветные или окрашенные в желтый цвет кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях — хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте, а также в жирах и жирных маслах. При нагревании до 100° С возгоняются.(1,2)

2. Классификация производных кумарина:

1. Незамещенные кумарины:

кумарин

Смотрите также

Особенности сорбционного извлечения палладия (II) из хлоридных растворов волокнами ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ
Одним из перспективных направлений в комплексном решении экологических проблем является разработка высокоэффективных процессов очистки промышленных газовоздушных выбросов, сточных вод и сре ...

Химические свойства и область применения полиэтилентерефталата
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ)- термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями: полиэфир, лавсан или полиэстер. Пла ...

Растворы и растворители
Растворы и растворители. Участие растворителей в кислотно-основном взаимодействии. Протеолитическая теория кислот и оснований. Способы выражения концентрации растворов. Буферные растворы и ...