Периодический закон Менделеева

В 1669 году Д. И. Менделеев сформулировал закон: Свойства простых тел, а также свойства и формы соединений находятся в периодической зависимости от величин атомных весов элементов. Расположив все известные в то время элементы в порядке возрастания относительных атомных масс, Менделеев наблюдал периодическое изменение их свойств. В настоящее время принята современная формулировка закона, учитывающая строение атома (неизвестное во время создания закона Д.И.Менделеева ):Свойства элементов, а также простых и сложных ими образуемых, находятся в периодической зависимости от заряда ядра атома.

Периодическая система является графическим выражением периодического закона. Существуют различные варианты отображения периодичности, однако наиболее удобной остается таблица, предложенная Д.И.Менделеевым.

Таблица состоит из 7 периодов (горизонтальные ряды элементов ) и 8 групп (вертикальные ряды элементов ).

Периоды 1-3 называются малыми, они состоят из одного ряда, в первом периоде только 2 элемента, во 2 и 3 - по 8 элементов. Периоды 4-7 называются большими, они состоят из 2 рядов. 7 период является незавершенным. В каждой группе элементов можно выделить 2 подгруппы - главную и побочную.

В малых периодах - 2 и 3 (в них находятся только элементы главных подгрупп ) - наиболее отчетливо видны закономерности , которые существуют и в больших периодах:

Каждый период начинается щелочным металлом и заканчивается инертным газом.

Слева направо, с ростом порядкого номера элементов:

Увеличивается эллектроотрицательность

Уменьшается атомный радиус

Ослабляются металлические (востановительные) свойства

Увеличивают неметаллические (окислительные) свойства

В главных подгруппах с увеличением порядкового номера элементов наблюдаются следующие закономерности:

Номер группы, как правило, указывает число электронов, которые могут участвовать в образовании химических связей. В этом — физический смысл номера группы.

Эллектроотрицательность уменьшается

атомный радиус увеличивается

металлические (восстановительные) свойства элементов усиливаются

неметаллические (окислительные) свойства ослабляются

Смотрите также

Дисперсные системы, электролиты, РН показатель
...

Термодинамика химической устойчивости сплавов системы Mn-Si
Сплавы кремния с марганцем относятся к группе аморфных металлических сплавов [1]. Следствием их аморфной структуры являются необычные магнитные, механические, электрические, физико-химическ ...

Ионообменные смолы
...