Распространенность дефицита железа свидетельствует о том, что количество железа, взятого организмом из пищи, часто недостаточно для покрытия потребности в нем практически здорового населения. Однако довольно трудно установить истинную роль диет в различных районах земного шара в происхождении этой патологии.
Железодефицитные состояния могут развиваться при длительном употреблении питания с недостаточным общим содержанием железа, несмотря на нормальную калорийность, или с достаточным или высоким его содержанием, но преобладанием продуктов растительного происхождения, содержащие тормозящие усвоение железа вещества. Длительное вынужденное применение однообразного по составу питания при некоторых внутренних заболеваниях или соблюдение больничных диет в ряде случаев может способствовать обеднению организма.
Даже при высоком содержании железа в пище его всасывание в организм может быть незначительным и не удовлетворять его потребности в железе. Железо может всасываться только в виде ионов Fe., его всасывание и выведение протекают очень медленно и зависят от многих сложных факторов. Усваивается лишь незначительная часть присутствующих в пищевых продуктах железа. Более того, способность железа усваиваться сильно варьирует для разных пищевых продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса, значительно хуже из зерновых злаков. Молоко содержит очень мало железа.
Продукты, содержащие Fe
Продукт |
Количество Fe (в мг на 100 г.) |
Продукт |
Количество Fe (в мг на 100 г.) |
Фасоль |
12.4 |
Яблоки |
2.2 |
Соль поваренная |
10.0 |
Хлеб пшеничный |
2.8-0.9 |
Печень (говяжья) |
9.8 |
Рис |
1.8 |
Горох |
9.4 |
Морковь |
1.4-1.2 |
Крупа гречневая |
8.0 |
Помидоры |
1.4-0.5 |
Язык (говяжий) |
5.0 |
Картофель |
0.9 |
Крупа овсяная |
3.9 |
Лимоны |
0.6 |
Мясо (говядина) |
2.8-2.6 |
Творог |
0.4 |
Шоколад |
2.7 |
Масло сливочное |
0.2 |
Хлеб ржаной |
2.6-2.0 |
Молоко коровье |
0.1 |
Богаты железом и некоторые минеральные воды. История рассказывает о том, как был открыт первый в России источник железистых вод. В 1714 году рабочий Кончезёрского медеплавильного завода в Карелии Иван Ребоев, «болевший сердечной болью, едва волочивший ноги», увидел однажды на железистом болоте неподалёку от Ладожского озера источник и стал пить из него воду. «Пил три дня к ряду и исцелился». Об этом стало известно Петру I, и вскоре по его указанию были обнародованы «Объявления о Марциальных водах, на Олонце», названных так в честь Марса – бога войны и железа. Царь вместе с семьёй не раз приезжал в эти края и пил целительную воду.
У жителей Северной Америки дефицит железа в организме – одно из наиболее распространённых последствий неправильного питания. Особенно он характерен для детей, девочек-подростков и женщин детородного возраста.
Алкалоиды и история их открытия
...
Водородные связи
Интерес к олигомерам фторида водорода (димеру,
тримеру) в последние десятилетия поистине велик. Объясняется это прежде всего
той ролью, которую играет водородная связь при интерпретации, мод ...