С целью создания отечественного биополимера для применения в качестве компонентов буровых растворов и реагентов селективной водоизоляции на кафедре физической и коллоидной химии РГУ нефти и газа был синтезирован кислый полисахарид Ритизан, удовлетворяющий в разной степени сформулированным выше требованиям. В качестве штамма-продуцента были отобраны непатогенные бактерии рода Paracoccus denitrificans. Комплексный экзополисахарид Ритизан, синтезируемый штаммом бактерий Paracoccus denitrificans, состоит из нейтрального и двух кислых полисахаридов, один из которых ацилирован. Сухой Ритизан представляет собой высушенную постферментационную жидкость. Это мелкий порошок светло-серого цвета с остаточной влажностью не более 12%. После непродолжительного набухания в воде препарат восстанавливает свойства постферментационной жидкости.
Биополимер Ритизан успешно применяется в составе буровых растворов. Кроме того, были проведены промысловые испытания, выявившие значительную эффективность применения Ритизана в качестве реагента для процессов увеличения нефтеотдачи [5].
Микробные полисахарады имеют ряд преимуществ перед полисахаридами растительного происхождения. Так, эти биополимеры можно получать в необходимых объёмах независимо от времени года и климатических условий. Экономическая целесообразность использования микробных полисахаридов обусловлена их внеклеточной природой и высокой продуктивностью синтеза на дешёвых субстратах. Однако микробные ЭПС имеют высокую себестоимость из-за значительных затрат на научные исследования, связанные с поиском новых продуцентов, новых технологических решений, из-за высокой стоимости используемых субстратов, энергии и рабочей силы.
Растительные ПС гораздо дешевле микробных, однако, значительно уступают им по свойствам. Ввиду наличия в литературных источниках данных о взаимодействии галактоманнанов и ЭПС, интерес представляет рассмотрение возможного их совместного применения для решения сложившейся проблемы.
Анализ и технологическая оценка химического производства
...
Введение.
В связи с возрастающим применением РЗМ и
различных материалов на их основе и с добавками редкоземельных металлов в
различных областях науки и техники, в частности, в химической,
металлургической, ...
Нефть, ее свойства
Бурный научно-технический прогресс и высокие темпы развития
различных отраслей науки и мирового хозяйства в XIX – XX вв. привели к резкому
увеличению потребления различных полезных ископ ...