Основными структурными единицами экзополисахаридов (ЭПС) являются один или несколько моносахаридов, являюшихся полифункциональными соединениями, характеризующимися наличием не менее двух гидроксильных и карбонильной, альдегидной или кетонной групп.
Полисахариды, состоящие из одного и того же типа моносахаридов, называются гомополисахаридами например, декстран, курдлан, пуллулан, склероглюкан. Большинство известных микробных ЭПС является гетерополисахаридами, то есть в их состав входят различные моносахариды. К их числу относятся ксантан, альгинат, эмульсан и другие.
Полисахариды могут быть нейтральными, кислыми и основными.
Нейтральные ЭПС не содержат кислых и основных групп, состоят лишь из нейтральных моносахаридов (например, склероглюкан)
В состав кислых ЭПС наряду с нейтральными компонентами входят уроновые кислоты, остатки пировиноградной и других оксикислот.
ЭПС, имеющие в своем составе незамещенные аминогруппы, проявляют основные свойства.
Уникальные физико-химические свойства микробных ЭПС определяется главным образом структурой биополимеров, то есть широкий спектр физико-химических свойств полисахаридов обусловлен многообразием и существованием высших уровней структурной организации полисахаридов в растворах [5].
Каталитический риформинг
Бензины являются
одним из основных видов горючего для двигателей современной техники.
Автомобильные и мотоциклетные, лодочные и авиационные поршневые двигатели потребляют
бензины. В настоящ ...
Технология производства аскорбиновой кислоты (витамина С)
Аскорбиновая кислота впервые выделена
в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота. В 1933 г. рядом исследователей установлена ее структура. Синтез ее осуществлен в ...