Внутримолекулярный вариант реакции SN2-типа широко используется для замыкания насыщенных гетероциклов. Наиболее легко этот процесс протекает при образовании пяти- и шестичленных циклов, поскольку при таком размере кольца наблюдается наилучший баланс между энтальпийной и энтропийной компонентами – кольца не напряжены и переходные состояния доступны. Циклизация бромоалкиламинов Br(CH2)n-1NH2 с образованием пяти- и шестичленных циклов особенно благоприятна. Азиридины (n = 3) образуются в результате этого процесса также достаточно легко, несмотря на существующее напряжение в трехчленном цикле. Малая степень упорядочения, требуемая для переходного состояния, облегчает протекание реакции. [Циклизация бромоацетат-анионов, приводящая к α-лактону, идет существенно медленнее, возможно, из-за возникновения дополнительного напряжения, связанного с включением sр2-гибридного атома углерода в цикл.] Мольберт для рисования купить мольберты.
Реакции этого типа сопровождаются инверсией при атоме углерода. На рис. 7 приведен пример стереоселективного образования цис- и транс-2,3-дифенилазиридинов из трео- и эритро-хлороаминов.
В тех случаях, когда скорость замыкания цикла мала, вероятно протекание межмолекулярных процессов и выход циклического продукта снижается. Например, взаимодействие 3-хлоропропанола с гидроксидом натрия в водном метаноле приводит к ациклическим продуктам сольволиза с выходом 78% и к оксетану лишь с выходом 14% (рис. 8).
Эффективность замыкания трех- и четырехчленных циклов увеличивается, если атом углерода, несущий нуклеофильную группу, максимально замещен. Это проиллюстрировано на примере образования оксиранов из этиленхлорогидринов (табл. 1). Увеличение скорости при введении заместителей связано с тем, что при образовании малого цикла величины валентных углов отклоняются от тетраэдрического, что уменьшает стерические затруднения.
Таблица 1. Относительные скорости реакций замыкания цикла для этиленхлорогидринов (водн. NaOH, 18 0C)
Субстрат |
Относительная скорость |
|
1 |
|
325 |
|
39000 |
Cинтетическая значимость процессов замыкания цикла существенно возрастает при создании методов, позволяющих генерировать in situ подходящие предшественники циклических соединений. Для получения оксиранов из карбонильных соединений обычно используют два основных метода: реакцию Дарзана – взаимодействие карбонильных соединений с α-галогенокетонами и эфирами α-галогенокарбоновых кислот или синтезы с использованием илидов серы. Внутримолекулярное нуклеофильное замещение в образующихся интермедиатах приводит к замыканию оксиранового цикла.
В процессах замыкания цикла, основанных на внутримолекулярных SN-реакциях, используют в качестве нуклеофилов не только амино- и гидроксигруппы. В табл. 2 приведены примеры реакций, в которых еноляты кетонов и амиды в присутствии оснований выступают в качестве нуклеофилов.
Химический состав минеральных вод
Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые
содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже
органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-н ...
Д. И. Менделеев
Свою мини творческую работу я хотел
бы начать с причин, которые подтолкнули меня к её написанию.
Во-первых, до написания этой работы я
знал о Дмитрии Ивановиче только то, что он был Велик ...